金刚经修行网

慧思大师:两世为僧

发布时间:2019-11-15 09:25:15作者:金刚经修行网

慧思大师:两世为僧

慧思从慧文学习禅定已有很长时间了,自己修炼也进行了两个季节,可到现在也没有得到证悟。在第二个夏天到来时,慧思又要继续修炼,他下定了决心,不能悟道,自己就坐死于此。慧思把自己的念头紧系于前,寂然入定。在开始的三天和第七天,慧思看到自己有生以来的善恶业相。这是证悟的开始,慧思对此叹息不已,用功更加勤奋。进而八种感觉突然相继也现,进入初禅。之后,身体好像是得了重病,四肢软弱,不能行走,身不由己。慧思经过自我观察,知道这是由自己以往的恶业所引起,没有别的原因,这种感觉是在清除恶业的过程中出现的。慧思对此置之不理,只是静心守定。随后,慧思就觉得身体像白云一样,心中畅快清静,所有的痛苦全都除去。在夏季快结束时,慧思的禅定还是停留在起初达到的境界中,并没有进一步的收获。慧思加以自我检查,发现自己是因守空过度而产生昏沉,慧思感到很惭愧。慧思放松身体,想靠住墙壁,在背还没有挨到墙壁时,突然开悟,进入到一个更高的境界。法华三昧和大乘法门都得到印证,自己也获得透彻之悟,不再需要他人引导。  

 禅定本是修智证道的重要方法。僧人学法,要见地、修持并重,见地就是学识,修持就是在实践中进行对学识的印证。南北朝时期,我国佛教北重修持,南重学识义理。后来出现了南北佛教的合流,促进了中国佛教的发展。慧思就是由北而南,把禅定之法在南部传播,从而促进了南北佛教交流的一个重要人物。 

 慧思少时以宽厚仁慈而闻名乡里。慧思曾梦见有天竺僧人劝他出家,他很受震动,辞别父母,入了佛门。 

 慧思初入佛门,就感到有神僧在梦中对他进行训教,让他斋戒,要求他遵守戒律,象佛典所要求的那样进行修学。受具足戒之后,慧思从道之心更加坚定不移。慧思常在安静的地方静坐修炼,每天只吃一顿饭。慧思读法华等佛教经典,几年之间,读完了上千遍  

 一次,慧思所住的房子被人烧了,烧房的人立刻得了大病。 烧房的人找到慧思,向他请求忏悔,慧思接受了。烧房的人给慧思建起了草房,慧思就在草房象往常一样诵经修持。烧房人的病也好了。  

 随后,慧思梦见了梵僧几百人,形状服饰奇特。上座的大德对慧思说:“你虽然受了戒律,但僧仪不好。这样怎么能进入正道呢?遇到行为清贞的僧众,你一要费向他们学习。”慧思于是先后以四十二个僧人为师,受羯磨法具足戒。学成后,慧思忽然悟到,这是梦中给安排的。从此以后,慧思更加勤手修持,专心学法。经过修行,慧思见到了自己三生之中所做的道事。  

 慧思修炼一段时间之后,又梦见弥勒和弥陀为他说法。醒来后,慧思作二张画像,一起供养。接着,慧思梦见和道弥勒以及众眷属一起在龙华相会。慧思自言自语道:“我在末世受持法华,现在又蒙佛如此引导,真是三生有幸。”慧思感动地流下了热泪,一下子获得了大悟。  

 慧思又进一步修学佛法,各种瑞象纷纷出现。慧思所用水瓶的水常是满的,各种用具不备自齐,好像是有天上的童子在地下侍卫他。  

 慧思在读妙胜定经时,非常赞叹禅定的功夫。慧思决定修炼禅定。当时,慧文的禅定功法高深,慧思就去从他修学。  

 慧思修成禅定后,前去拜会鉴最等法师,向他们描述他所证悟的境界,众人都为他感到高兴。慧思因此而名闻四方,钦佩其德行而前来从师的学徒日益增多。修持所依的方法众多,慧思选择大小乘中的定慧方法,来引导众人进入禅定,进行自我修持。  

 学禅定的人很多,其中夹杂着一些心怀叵测的人。有人怨恨慧思,在他的饭中放了毒药,想毒死他,却没有得逞。外道的人共同谋划要害他,也没有实现。慧思对此并不在意:  

 “大圣在世,还会有流言蜚语,何况是我这种无德之人呢?这种迫害是难以逃脱的,它是由我前世所做的错事引发的,迫害来了我也要接受,以赎清我前世之罪。这是我的私事,你们不用管它。但佛法在这里不久就要遭到破灭,我们去什么地方躲避此难呢?”  

 这时僧人冥空说:“如果要想修定,我们可以到南岳或者武当去,那里是修道的好地方。”  

 慧思在齐武平初年离开嵩阳,带领众徒南迁,想同以前的大德一样,寻找一个隐身修行之所。刚到光州,就赶上梁元帝倾覆,国家大乱,向南的道路被阻。慧思和众弟子不得不暂时住在大苏山。几年的时间,前来投奔慧思的弟子如潮水涌起一样多。  

 大苏山在陈齐两国边境,两国交战,佛法弘扬受到阻碍,许多人害怕战争,相继散去。只有那些有志于行道的,不惜生命,留下来向慧思学法。慧思向他们传授禅定之法,讲授佛理。  

 接着,众人又请慧思讲《般若》和《法华》二经。慧思所讲的内容,都能阐发佛经的玄妙之意。江陵前来学法的智顗,聪明慧解,学识广博,慧思让他代自己讲经。智顗讲到一心具万行之处,感到有些疑惑。慧思给他解释说:  

 “这是大品次第之意,不是《法华经》的圆顿之说。我过去在夏休时,就苦于思考这个问题。在一天夜晚,我忽然感到一念生出万法,从而印证了这种说法。”  

 智顗接受了慧思所授的法华行法三七境界,又问慧思的师位是否是十地,慧思说:“不是。我是十信铁轮位。”其实,以慧思所证得的境界来说,已到了长别苦海的程度,只是他本人谦虚退让,听其言很难见其实。  

\

 陈光大(年号) 六月二十二日 ,慧思又带着众弟子,向南岳进发,开始了融合南北佛教的伟大事业。

 慧思到达南岳后,告诉众僧说: 

 “我要在这里住十年,十年以后,我就要远游他方。”又说“我前世的时候,曾到过这里。 ” 

 衡阳附近有一个风景优美的地方,林静泉清,见到的人都很高兴。慧思说:“”这是古寺院,我过去曾住在这里。”按慧思的说法,众人掘开地面,果然看到了房基和一些僧人用具。他们走到岩下时,慧思:“我过去在这里坐禅时,贼人砍了我的头,因而丧命。现在是我再次转世之身。”众人共同寻找,发现了一具枯骨,又仔细寻找,找到一个头骨。慧思拿着头顶在头上,后来又为它建造了一座塔,以报答前世之恩。  

 慧思在南岳讲经授法,山门弟子云集,名声日高。有一个异道心怀嫉妒,密告陈皇帝,说慧思是北地僧人,受齐的指使,前来破坏。陈皇帝派使者前去探查。使者走到半路,遇到两只虎在前面愤怒地咆哮,使者惊吓而退。几天以后,使者又去。此时,有小蜂飞来螫慧思的额头。立即有大蜂飞来,咬死了小蜂,把小蜂的头叼到慧思面前,然后就飞走了。陈皇帝得知此事后,对慧思不再怀疑。不久,告密者一人暴死,另外两个被狗咬死,蜂所示的征兆,于此得到了验证。  

\

 陈皇帝钦佩慧思的道法高深,传旨把慧思接到下都的栖玄寺。有一次,慧思从栖玄寺到瓦官寺,赶上下雨,他没带雨具,却身上不湿,鞋不沾泥。僧正、慧暠诸弟子在路上遇到慧思,他们称赞道:“真是神人!不然,怎么会如此呢?”  

 陈国的大臣对慧思佩服异常,道俗也为之倾倒。大督都吴明徹,敬重慧思,送给慧思一个犀牛枕。李将军孝威,到寺中拜见慧思。他在路上想:“怎么才能看到吴明徹送给慧思的犀半枕呢?”等到了慧思的住处,慧思对李孝威说:“想看犀牛枕,现在就可以看。”  

 有一天,忽然有声音告诉李孝威打扫院子,有圣人将至。孝戚立即让人打扫。不一会儿,慧思就来了,孝威仰慕不已。孝威把此事告诉众人,众人惊叹不已。慧思想回南岳,众人不敢挽回,用船把他送到江边。慧思回山中后,陈皇帝每年都要去三封信,表示慰问。

 慧思在山中加倍宣讲佛法,其道法更加高深莫测。现形忽大忽小,有时会藏身不见,又时常有异香奇色出现、各种瑞相接连不断。 

 慧思曾说要在山上住十年,住满就走。在十年将满之时,慧思从山顶下到半山道场,聚集门徒 , 连日说法。慧思苦口婆心 地劝众僧学法行道 , 听着为之动颜。慧思告诉众人说:  

 “如果有十个人不惜生命,常修《法华》、《般若》、《念佛三昧方》等,常行忏悔,这种人有什么需要,我将随时供给。如果没有这样的人,我就要远去了。”  

 苦行之事艰难,众门徒无人回答。慧思停念止息,等待命尽。小僧灵辩见慧思将要离去,嚎啕大哭。慧思睁开眼说:“你是个恶魔,我要走了,众圣正在迎接我,快乐致极。你为什么要惊动我,赶快出去。”  

 说完,慧思就离去了。慧思死时,异香满室。他的尸体头顶温热,身体绵软,面色如常。终年六十四岁。

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经原文

  • 金刚经读诵

  • 金刚经译文

版权所有:金刚经修行网