金刚经修行网

大死一番――能度法师讲成语

发布时间:2019-10-13 09:19:41作者:金刚经修行网

  一般所谓大死一番,是借用佛教成语,喻说经历非常危险困难的处境,而平安度过,如同从鬼门关回来,好不容易死里逃生之意。    惟有经过大死的人,才能从悟境中提升自己,他的法身慧命才能重新展现其活泼的姿态,不断的增上。禅宗所谓大死一番者,不是指色身肉体的死亡,而是妄想杂念的彻底消灭,永远不再生起。    大死一番,也可说为置之死地而后生。(出自《碧岩录》第四十一则)。    《碧岩录》为宋代高僧圆悟克勤编著,据说是从《景德传灯录》内摘录出来的,只是附加了颂文和开示。在第四十一则说:虽是大死一番,却活始得。    禅宗所谓大死一番者,不是指色身肉体的死亡,而是妄想杂念的彻底消灭,永远不再生起。禅宗行者常称远离颠倒梦想,断除情识分别,与真如法身相应的人为大死底人。《碧岩录》中:赵州问投子:大死底人,却活得如何?    依佛说法,众生的色身,必须经过生、老、病、死的历程,谁也无法避免,而凡夫的心念,也在生、住、异、灭的迁移转变中,我们无法控制。因为心的生住异灭频频与烦恼相应,又不断的迁变、相续,所以相继的造业,以致生老病死也就不停的循环生起,生死轮转不息。佛法把我们由生至死的一期生命,叫做分段生死。既每次生了以后,经过几十年的一段岁月,在老病的摧残下,这四大假合的身体,再也支持不下去,报尽而寿命终了,就舍弃这一色身,走进死亡;然后凭业力的牵引,再次引起新的生命。这种色身的死亡,因为无法一了百了,仍不免生死轮回,只是小死。所谓大死者,必须做到心念中的妄想杂念彻底消灭,不再生起,那才是大死。只有这样的大死之后,才能使本来不生不灭、不垢不净的佛性,完全的活过来。禅宗祖师有句话说:打得念头死,许汝法身活。念头,就是妄想攀缘的心,却不容易打得死!    众生都爱自己的色身,可色身的生命非常脆弱,除了老病可致生命死亡之外,一切精神上的烦恼、痛苦、打击,也足以摧残健康,迅速导致色身的崩溃。但心念的妄动,烦恼的飞扬,却不容易制服,要打死它,真是谈何容易!我们的心,无始时来就被烦恼给缠上了,蒙蔽了本来灵明觉了的真心佛性,妄心就随妄境,向外攀缘,有如跳跃的猿猴、奔驰的野马,没有片刻的安静,这纷飞的杂念,就是我们返本还原、明心见性的最大障碍。只要能够把这念头打死,法身慧命即刻复活,光明遍照的佛性便现前,还我本来面目。    小死是色身生命,凡夫众生对它无限珍惜,小心呵护,可是它偏是脆弱而容易死亡;大死是妄念,我们要它死亡,以便重现法身慧命,但它却是顽强得很,必须以强大的定慧力,才能把它消灭,所谓打得念头死,许汝法身活就是此意!    一个禅宗行者渴望开悟,念佛人希望达到一心不乱,都是要把自己置之死地而后生。惟有经过大死的人,才能从悟境中提升自己,他的法身慧命才能重新展现其活泼的姿态,不断的增上。

\

\

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经原文

  • 金刚经读诵

  • 金刚经译文

版权所有:金刚经修行网