金刚经修行网

园英法师讲金刚经

发布时间:2019-06-18 17:18:07作者:金刚经修行网

园英法师讲金刚经

【一时佛在舍卫国】经文上经常有“一时”,为什么用“一时”?因为佛讲法是面向九法界众生,所以不能确定一个具体的时间。在这个时候佛正好在舍卫国。是舍卫国里的哪儿呢?

【祗树给孤独园】这里还有一个典故:“祗”是舍卫国的一个太子,单名祗。“给孤独”是一个长者,是舍卫国的一个很有钱很有德行的人,在印度有德行、岁数又大的就称为长者。

在释迦佛没来舍卫国之前,由他的徒弟舍利弗来到舍卫国,在祗太子的后花园划了块地,由“给孤独”布施建造了这个讲法的经堂。

【与大比丘众千二百人俱】大,不一定是他的岁数大,是因他受的戒腊大,受戒十年往上才能称为大,哪怕你十八岁受了戒,现在三十八岁,也称为大。八十岁刚刚受完戒,没有达到十年,也不能称为大,这个在印度是非常森严的。

大比丘众,就是说很多受戒十年往上的比丘有一千二百五十个。有舍利弗带来的二百人,有大迦叶带来的一千人,加起来是一千二百五十个人。具体还有五个人,是跟释迦佛当初一起修行的五个跟班,也就是陈侨如他们。

“比丘”翻译成中文又叫“破贼”,色声香味触法是六贼,眼耳鼻舌身意为六门,破贼就是防止六贼进入六门形成十八界。

“如是我闻”还包含六种成就,我给大家再具体的讲一下:

第一:信成就。信是敲门砖,不信,就是读了多少经文都不会成就。相信经文是阿难亲自听释迦佛所说的真实法义,将来才会有所成就。

第二:闻成就。信了之后来看释迦佛的经典,咱们现在离佛已经远了,但从某种意义上讲离佛没有远,听闻佛真实不虚的话语,而得成就是为闻成就。

第三:时成就。每一部经文都有它的时间。这里是释迦佛讲法的时间。

第四:主成就。是讲法的人,

第五:处成就。就是讲法的地方,

第六:众成就。听法的人。

这里的“如是我闻”就具备了六种成就,“一时”为时间;讲法的人是释迦佛;在舍卫国——祗树给孤独园,这为地方;听法的人是大比丘众千二百五十人俱,人们相信并听闻释迦佛的开示。

大家在读经的时候,一定要明白“如是我闻”含义,这里释迦佛用意深远啊。

【尔时世尊。食时】这个时候,释迦佛要吃饭了。在释迦佛活着的时候戒律非常严,早晨一顿,中午一顿,过午不食。这些比丘不像现在中国的寺庙,都是在寺庙里自己来做饭。那时候释迦佛不让杀生,不让动火,因为动火就有生灵死亡,烧水水里就有虫子,烧的那些树干树枝也是有情的。所有的一切人间的作息释迦佛都不让做,只能是乞食。

【著衣持钵。入舍卫大城。乞食】释迦佛穿好三衣。这个和汉地的和尚穿的不一样,他们穿得像现在的藏族喇嘛一样,穿戴好三衣,三衣是五衣、七衣、大衣,大衣为主衣,就是现在大和尚所披的那个主衣。释迦佛端着钵来到舍卫大城里面去乞食。

【于其城中。次第乞已。还至本处】到城里去要饭。这个乞食和民间要饭的又不一样。同样是要饭,但要饭的结果和方式都不一样。为什么不一样呢?大家可以考虑一下。民间要饭的叫叫花子,你给好的他就祝福你,你不给他,他马上就会骂你。

修行的比丘也是要饭的,他们是按佛所说挨家乞食,只能托钵依次乞七家,给多给少都要拿着,给好给坏都要端着,不给就不拿,没有什么怨言,也没有什么惊喜。不会因为你给他好的就乐了,给他坏的就要骂你,因为他知道是在给众生种福田。

佛要他们挨家要七家,不能挑富家,不要穷家。要够你就吃,要不够你就饿着,七家都不给,那你今天就没有饭吃。要够七家之后还至本处,就是回到住的地方——祗树给孤独园。

托钵,我们在西双版纳的时候也是做过的,从路上赤着脚走过的时候,善男信女把饭往大钵里倒的时候,还唱着圣歌,非常殊胜的。

【饭食讫,收衣钵,洗足已,敷(fū铺开)座而坐】饭吃完之后,洗刷完钵,整理叠整齐衣服,又把脚洗干净,因为印度天非常热,他们都是光着脚。所以又把脚也洗得干干净净的。之后把座位上的垫子打开,端坐其上。

里里外外的事情都处理好,身心也就清净了。衣服叠好放好,吃饭的碗刷好,脚洗干净,把座位收拾平整打开自己的座垫,心里没有什么牵挂,也就安心打坐了。

从这里我们看到佛是一个很平凡的心态,把每件事情都做的非常圆满,这样心里才没有牵挂。我们学佛也应该这样,把自己的事情都处理好,心才能踏实的来修行啊。

善现启请分第二

时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝著地。合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住。如是降伏其心。唯然。世尊。愿乐欲闻。

从这儿须菩提和释迦佛开始了一问一答。

【时长老须菩提。】须菩提为什么叫长老呢?因为须菩提德高望众,解空第一又是年龄较大的。须菩提是梵语,翻译成中文叫解空,是释迦佛的十大徒弟之一,他的神通也是非常大的。

此时长老须菩提看见释迦佛坐在法座之后,在这时候感觉到比丘当中有人想问事情,就像文殊师利似的,别人心中想的什么问题她都知道,然后她代这个人来问佛。

每一部经都是因有人心中有问题,然后又有一个人能发觉这个问题来请问佛,就这么一问一答才叫契经,每一次释迦佛讲经都是有个缘起,有人来问,他来答。

【在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝著地。合掌恭敬。而白佛言。】虽然短短的几个字,但是里面分了好几层,在很多经典里大家都能看到,不管是观音也好,文殊师利也好,还是须菩提也好,舍利弗也好,他们都会在大众中即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬,而白佛言。经的前面都有这样的话。这是一种礼节,有五个步骤:

第一个步骤:须菩提即从座起,就是在大众中站了起来。当时大家都是在蒲团上坐着。他在自己的座子上站立起来。

第二个步骤:端正衣服,站起来之后还得把自己的衣服整理一下,端正自己的仪容。印度比较热,现在的喇嘛右肩也是露的,偏袒右肩。

第三个步骤:右膝著地,用右膝盖单跪下来。

第四个步骤:合掌恭敬,双手合十,瞻仰尊颜,目不斜视。

第五个步骤:一心恭敬。

五个步骤都落在最后一点:一心恭敬上。只有心恭敬了,才能真心偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬。那个时候请问的心是非常虔诚、恭敬,让世尊来给他开示,因为他已经知道众比丘当中有人想问世尊一些问题,所以他就代他们向世尊请问法。

首页12尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经原文

  • 金刚经读诵

  • 金刚经译文

版权所有:金刚经修行网