金刚经修行网

净土法门法师法语:如果没有真放下,一天念十万声佛号都没用处,为什么?

发布时间:2024-03-08 05:25:42作者:金刚经修行网
净土法门法师法语:如果没有真放下,一天念十万声佛号都没用处,为什么?

1.蕅益大师告诉我们,到极乐世界四土三辈九品,你是哪一个阶位,那是念佛功夫的浅深,不是数目多少。什么叫功夫?功夫完全从你断了多少烦恼,你的清净心得到几分,这是功夫。

2.功夫全在放下,真放下才去得了极乐世界。如果没有真放下,一天十万声佛号都没用处,都去不了。为什么?你对这个世间还有留恋,你怎么能去?我们凡夫心中,就是妄念里头有如来藏,叫真心。在日常生活当中,我们用真不用妄,这就叫有功夫。

用真心念佛一声,跟佛相应,一念相应一念佛;用妄心念佛一万声,没有一个念头相应,不相应,不起感应。

3.念佛人不能往生,就是没有放下。放下从哪里放起,这个很重要的,从自私自利放起,首先把自私自利放下。放下情执,这最难放的,情执是贪的根,傲慢是瞋恚的根,怀疑是愚痴的根。你要放下贪瞋痴,要从它的核心下手,情执、傲慢、怀疑,你从这里下手,贪瞋痴才能断得了,戒定慧才能成就。成就戒定慧,你在菩提道上无往而不利,真的就一帆风顺。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经修行网