金刚经修行网

净土法门法师:放不下,就入不了佛门

发布时间:2024-06-20 05:25:23作者:金刚经修行网
净土法门法师:放不下,就入不了佛门

我们再看下面这一段,「谕眷属和敬」,和敬这两个字重要。

佛法非常讲求六和敬,僧团里面,无论是大乘小乘、宗门教下、显教密教,离开六和敬就不是僧团,佛不承认。四个人在一起共修,佛家称四个人叫一众,就承认这是个团体,依六和敬,佛承认这是僧团。真正能够落实六和敬,这个僧团诸佛护念,龙天善神拥护。一个地区出现这样一个团体,这个地区人有福报,这地区没有灾难。六和是诸佛如来尊重的,一切龙天善神守护的。

为什么这么难?难在什么?每个人不能放下自私自利,就难在这里。今天这个社会,到哪里去找到一个真能放得下的人?实在说,谁能放得下谁就得大自在。只有放下的人,他才能入大乘;放不下,天天学大乘也不得其门而入。为什么?大乘头一个条件就是放下身见,身见最明显的就是自私自利。完全没有自私自利,与大乘自然就相应了。实在小乘初果就把身见破了,入门了。身见破了,不再执著身是自己,能像世尊当年在世,三衣一钵,他真放下了。放下边见就是放下对立,边是二边,人我是二边,真妄是二边,邪正是二边,二边这个念头没有了。那是什么?一体,知道遍法界虚空界跟自己是一体,所以他没有对立。

从小乘初果,大乘十信菩萨里头的初信位,这是真正佛弟子。十信等於是佛教的小学,小学一年级,是这么个条件。还有自私自利这个念头,没有入小学,一年级没进去。这是佛门的标准,无论是大乘、无论是小乘,初入佛门,条件完全相同。大小乘差别在哪里?大小乘心量大小,大乘心量大,自己放下之后完全为别人服务,爱一切众生;小乘自己虽然放下了,不能够平等的博爱众生,这个他做不到。他还有情执,喜欢的,他爱他,不喜欢的,那个就要差一等,不平等。

净土大经科注 (第四三五集) 2012/7/18

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经修行网