金刚经修行网

成功的秘诀就是不受环境影响

发布时间:2019-11-15 09:24:55作者:金刚经修行网

;佛说:当来一切含灵,皆以此问而得度脱。一语道破净土法门所以兴起之真因,故本品名为《大教缘起》。

什么叫大教?所有一切众生都因这部教学统统得度,这叫大教。上面到等觉菩萨,下面到地狱众生。只要你遇到,没有一个不得度。条件很简单,三个条件,;真信、真愿、真肯念佛,你就到极乐世界做佛去了。

我们今天学佛的人很多,往生的人不多。原因是什么?都被眼前境界所转。眼前境界对他都是魔境。这是事实,说出来大家都承认。那么我们今天如何把魔境转变成佛境,我们就成功了?这么转法:不从外头转,从自己内心转。外面转是做不到的,从内心转很容易。把一切顺境、逆境、善缘、恶缘,都看成自己最殊胜的增上缘,善人是阿弥陀佛,恶人也是阿弥陀佛,你的境界就转过来了。你的心完全定在阿弥陀佛上,顺境、善缘是阿弥陀佛,逆境、恶缘也是阿弥陀佛。他们的示现为什么?替我消业障。顺境、善缘消我的善业,善业也是障碍啊!逆境、恶缘消我的恶业。你看:善、恶业全消掉了,清净心现前了。

怎样才消掉呢?;如如不动就消掉了。顺境、善缘不生贪念,这就消掉了;逆境、恶缘不生嗔恚,恶业消掉了。好事不是坏事。要没有这些境界,你到哪里去消?外面环境是中立的,没有好坏,好坏都是自己念头所感应的。自己以为他好、自己以为他不好,全错了!根本就没有自己,哪有外面的环境?!大乘教里面教我们;观,;凡所有相,皆是虚妄。顺境、善缘是虚妄,逆境、恶缘也是虚妄。一般大乘教里面教我们这样去做啊!

我们修净土的人,把所有境界全看成阿弥陀佛,我们念念不离阿弥陀佛,这个佛号才能念好。顺境里头贪念心才起来,;阿弥陀佛;逆境、恶缘,怨恨心才生起来,;阿弥陀佛,都归阿弥陀佛!好啊!心里头、口里面、行里头除阿弥陀佛外,没有别的杂念,这叫一心称念,这叫一向念佛,一向专念阿弥陀佛!

觉而不迷是菩提心。心里头有阿弥陀佛是觉,口里头有阿弥陀佛是觉,阿弥陀佛没有了就迷,这真的不是假的。为什么境界一现前,;阿弥陀佛就没有了?我们这一关没有守住、没有把好,所以功夫不得力。这一关要把稳了、把好了,功夫就得力了。我们相信一年的时间足够了,去西方极乐世界非常有把握。念念不舍;阿弥陀佛。中峯国师说得好,;我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,禅宗大德说的。

;第四重,佛告阿难,如来之所以出兴于世者,只为;欲拯群萌,惠以真实之利。

如来应化在世间,只为了一桩事情,就是;欲拯群萌。十法界,特别是六道众生,他们迷失自性,身、行都不善,所以遇到苦难呐!佛知道了,要来帮助他,给他们真实的利益。真实的利益。

;云何惠予?则唯赖弥陀愿海六字洪名。

弥陀愿海就是四十八愿,这里讲得非常清楚啊!诸佛如来出现在世间,无非就是把阿弥陀佛四十八愿跟阿弥陀佛的名号传授给大家,这是真实的利益。

那换句话说,如果说这部经太长了,我每天没有那么多时间,那这个地方就告诉你,你每一天就受持四十八愿,念这一句名号,这就是一切诸佛如来示现在人间,对我们一切众生、地球上这些大众最真实的利益。我们过去有;四十八愿的专题的报告,好像有一个光盘,就是第六品。实在是没有时间看全经,你就读这一品,你就学这一品,你就念这一句阿弥陀佛,你决定成就。

\

成功的秘诀就是不受环境影响。这一句话比什么都重要。所有不能成就的人,都是被环境影响了。实际上环境怎么能影响人呢?自己的关把不住。自己能把关把牢了,你就不会受环境影响。顺、逆境界,这就是考验,天天在考试,看你及不及格。你不及格就被淘汰掉了,你及格通过了,你就成就了。所以境缘不坏,境缘不要逃避啊!要欢喜接受啊!欢喜接受考试,希望我们每一天的考试,都圆满。天天在考试,时时在考试,处处在考试,我们要把自己的关把好。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经原文

  • 金刚经读诵

  • 金刚经译文

版权所有:金刚经修行网