金刚经修行网

大安法师:念佛是要为死后做准备

发布时间:2019-10-13 09:20:04作者:金刚经修行网

大安法师:念佛是要为死后做准备

我们来到这个世间,是我们的神识借助着父母的缘来投胎;然后死亡的时候,我们这个神识离开四大假合的躯体;又受着业力的牵引,寻找另外一个生命的载体。这个相似相续的、不一不异的生命轮回的主体(的清净面),才是我们生命之实,我们讲的主人翁。(神识是阿赖耶识,我们生命之实、主人翁是如来藏)所以一般的人徒然的见到:舍去这个败坏的身躯而离开了,这离开了就称为死了。确实,什么叫活人?活人就是你这间“屋子”里面——身体里面,有一个活的东西在那里;但死了,这个活的东西离开了。

你这个“房子”就是一个物质现象,它马上就会发臭,就会腐烂,地大就变成了地,水大就跟水到一起去了。所以我们一般知道一个人死了,但是不知道:这个神识舍去了这一期的业报的身,又找到另外一个——就是下一世的生命载体。但下一期的生命载体是什么?这自己都作不了主。但是你一生的善恶业力,决定了你到哪一道里面去。今生还是一个人的样子,下一期的载体——这个物质,可能就是披毛戴角的畜生,改头换面了。

\

我们要知道这个神识是轮回的、是不灭的,(成佛后转神识为大圆镜智)所以我们生命当中要关心这个神识到哪个地方去。对即将要去的地方,我们一定要有主动权,要事先给它准备好。就好像我们前面谈到的,你到一个城里出差,你首先要准备好一间住房。等你办事办完之后,你就回来有房子可住。

那么信仰净土法门念佛,就是给我们的后事作了一个准备。西方极乐世界才是我们的归宿,这样我们就安心、安乐了。从这个生命的轮回必将要去一个地方的层面来观照,那么西方极乐世界净土法门的这个宣说,是一切众生的生命不可废弃的,是对我们生命非常重要的一件事情。

这种重要性不亚于每天吃饭、每天呼吸空气、每天接受阳光的沐浴。一天不吃饭,可能生命受到威胁;一生不信净土法门,我们法身慧命可能就无量劫沉沦。所以从这个意义上来说,我们一定要修持念佛往生净土一法。这是我们普遍劝一切人修持念佛法门的重要的依据:要为你的死后做准备。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经原文

  • 金刚经读诵

  • 金刚经译文

版权所有:金刚经修行网