金刚经修行网

大修行人超出三界外不受因果报应吗?

发布时间:2019-10-13 09:26:54作者:金刚经修行网
昨天听您讲经说:‘大修行人超出三界外不受因果报应。’

\

请问法师宇宙人生的真相是什么?释迦牟尼佛三个月马麦之报又说明了什么?嘉扬彭措仁波切答:这个可能是你听错了,愚僧并没有说过‘大修行人不受因果报应。’大修行人因明白一切诸法实相,对缘起诸法生灭迁变所生之因果业力无余而了知,故大修行者因不昧因果,而不落因果。并不是说修行者在业果未尽时,不受因果之报应,于此应当善加思维,不应该断章取义也。至于释迦牟尼佛三月马麦之报,那是佛陀方便示现而已。佛陀已经成就了圆满的修证,已经消除了所有的业障,所以这只是方便示现而已。修行者在证得二地果位时就已经是戒度圆满了,同时也灭去了一切业障,既然二地菩萨就已经有如此的境界,那么已经获得了圆满佛果的佛陀还会有业障吗?成佛之人已经将无明破尽,既然无明已经破尽,那么依无明所生之惑业还会有吗?如草根一段草叶还会活着吗?所以马麦之报只是显现而已。修行者在证得空性那一刹那,即可灭除一切业障。一切业障之根乃是‘妄心’,行者证得空性时,妄心已经灭尽,妄心既然灭去,则业障之根本已灭,故一切业障亦在顷刻间消灭无余。故菩萨证入初地得不退之位,初地菩萨安住时于佛无二,出定时仍有分别智生起,虽有分别智生起但不随尘境而转,故非是凡夫境也。既然初地菩萨在证得空性之时既已灭除了一切业障,那么身为万德庄严的佛陀还会有业障吗?以此可知,马麦之报乃是佛陀善巧示现也。至于什么是宇宙人生的实相,这个问题不是三言两语能说清楚的。所谓宇宙人生之实相既是指:情器世间之一切诸法皆拥有一个不生不灭之本体。一切诸法之本体真如无相,无无相,而此无相之真如本体又能生起万法诸相。此本体妙用虽能生起诸法,而不随诸法生灭流转变迁。一切众生因迷于诸法幻相而生起实有之执着,妄兴贪嗔诸业,故随业而转也。众生本具圆满不生不灭之真如,只因迷于尘相向外执取而迷失了本性。故宇宙人生的实相就是:“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,

\

寂灭为乐。”

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经原文

  • 金刚经读诵

  • 金刚经译文

版权所有:金刚经修行网