金刚经修行网

夏坝仁波切:学佛就是要做两件事

发布时间:2019-10-13 09:22:37作者:金刚经修行网
几天前我从沈阳飞往大庆的时候,飞机里碰到一位沈阳市沈河区的先生,他是中国石油公司的一个官员,到大庆来开会。他看我的衣服非常好奇,就问我:“你是不是学佛的?”  我说:“是。”  “那你是不是和尚?”  我说:“是呀。”  然后他就向我问起很多稀奇古怪的问题,最后问我:“你们和尚是干什么的?”  我说:“和尚要做两件事。”  “哪两件事?”  “修改和弥补?”他说,“怎么没听说过呢?”接着他又问:“修改什么?”  我说:“修改心。”  “心干嘛要修改呢?”  我说:“我这个心毛病太多、太大。你看,贪心、嗔恨心、愚昧心、自私、傲慢、执着、狂热、嫉妒、顽固、疑心,这些毛病如果不改,会带来很多很多的烦恼、痛苦、忧愁、难受,所以我必须把它改掉!”  他说:“那你弥补什么?”  我说:“我的心漏洞太多,必须得补一补。”  “有什么漏洞?”  我说:“我明显看到,我的心里面慈悲不够、智慧不够、德能不够、信仰不够、广闻不够、守戒不

\

够、清净不够、惭愧不够,我要弥补这些东西,得好好地补一补。”  “原来是这样!”他说:“人家都

\

说和尚是普度众生的,你怎么只改自己?”  我说:“我没说只改自己,我说要修改‘心’;我说的‘心’,既是我的心,也是你的心,也是所有人的心。”  他就哈哈大笑,说:“你肯定学过哲学。”这时他的兴趣来了,跟我要网址。他说:“一定要看看你的书,看来你的书肯定有趣。”  其实,我们学佛就是做两件事:一个修改,一个弥补。因此,既然要修改,你总不能全部一下子做,要一个一个地来。同样的道理,人们现在只顾眼前的利益,从来不在乎来世如何,那么就要让他明白人身难得,明白死亡无常,明白来世的去处。由此,我们首先就要把贪求眼前利益之心,修改到不但寻求今生的利益,更要寻求来世的利益上去,这就是修改。这就是 “断除此生欲”。  但是,只求来世人天福乐就够了吗?不够!因为来世你还可能碰到坏人,学做许多坏事,因此还会继续堕落。若要做到从根本上脱离轮回之苦,永享安乐,就要继续修改。而不能只求来世的利益,还要彻底地从轮回的苦海中脱离出来,得到解脱的涅槃果位,那才是永久安乐的果位。

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经原文

  • 金刚经读诵

  • 金刚经译文

版权所有:金刚经修行网