金刚经修行网

除粪人尼提

发布时间:2023-05-24 08:57:11作者:金刚经修行网

  除粪人尼提

  在佛陀住世的那个时代,舍卫大城中有一位贱民,名叫「尼提」,因为种姓卑贱,只能为人做除粪的工作以养活自己。

  这一天,佛陀在祇洹精舍中,观察到除粪人尼提得度的因缘已经成熟,于是带着阿难进城,要来度化尼提。

  尼提这时正拿着盛满便溺的瓦罐准备要去城外倾倒、掩埋,远远地望见世尊朝向自己走来,世尊安详的步履,庄严的仪表,眉宇间绽放金色的毫光;不由得让他自惭形秽,立刻避道而行,悄悄地离开。当他快要走出城时,却又和世尊不期然地巧遇,端着盛满便溺瓦罐的尼提,心急的想要再次回避。但是心里一慌张,转个身,瓦罐正好撞击到墙壁,立刻破碎,屎尿溅了他一身,在世尊面前如此,使尼提感到既羞愧,又惶恐。

  这时,佛陀已走到尼提的面前,慈悲地对他说:「你想不想出家修行?」;从未曾有人用这样温和的声音与尼提讲话,他既感动又慌张的回答:「世尊,您是尊贵的剎帝利种姓出身,您的弟子们也都是和您身份相称的贵族;我……我是卑贱的奴隶,怎么能和他们一样成为您的弟子呢?」佛陀对尼提说:「佛法的殊胜,就像清净的泉水,能够洗除一切污垢;而又好似熊熊的烈焰,不论是巨大或是微小、细致或是粗劣之物,都能焚烧殆尽。佛法的慈悲与平等是广大无边的,不论是贫、富、贵、贱、男、女,只要发心想修行的人,都能从佛法获得最究竟的利益。」

  佛陀的开示就像黎明的曙光,让尼提感受到前所未有的光明与希望,心中也萌生了想要出家的愿心。于是,佛陀便请阿难带尼提到城外的大河边沐浴清净,再将他带回祇洹精舍。在精舍中听闻佛陀开示,尼提心开意解,立即得证初果,于是恳切地请求出家,佛陀对尼提说:「善来比丘!须发自落,袈裟自着!」尼提于一剎那间,现出清净的僧相,正式成为佛陀的弟子。佛陀更为开示四圣谛,尼提比丘立刻证到四果阿罗汉,无始劫来的烦恼,一时灭尽,证得神通自在。

  舍卫国的人民听说低贱的除粪人「尼提」竟然出家了!心里都怀着轻蔑的想法,也不了解佛陀为何要度奴隶出家修行?于是街头巷尾议论纷纷,国人们都说:「这样低贱的人,怎么配受我们的礼拜、供养!」「假使尼提进城托钵,我们家都会被他弄脏了!」这样的流言訿语总是传播得特别快,连国王也知道了这件事,心中一则轻蔑,一则疑惑,于是乘坐着宝车,带着仆从们,到祇洹精舍,想请佛陀为其解惑。

  一行人马到了精舍门前稍作休息,这时尼提比丘正坐在山门外的巨石上缝补衣物,七百个天人周匝围绕,散花供养。国王看到了这个殊胜的景象,心中赞叹不已,走至尼提比丘面前,说:「朕想见佛陀,麻烦尊者为替通报。」尼提比丘立即全身没入巨石之中,出现在佛陀面前,向佛禀告:「波斯匿王现在正在精舍门外,想来向佛陀请法。」佛向尼提比丘说:「你用你刚刚所现的神通出去,请国王入内。」尼提比丘立刻又从巨石之中出现,就好象水能自由出入一切的孔隙一搬,没有丝毫障碍,他向国王说:「已经帮国王通报过了,请大王入内。」国王看到尊者无碍的神变,心中既惊奇又赞叹,先前的疑惑及恶念一扫而空,决定先不问「除粪贱奴出家」的事,想先问佛陀:这位尊者为何能有这样自在无碍的大神通?

\

  国王想着想着,走到了如来的面前,顶礼佛陀,右绕三匝,恭敬地退坐在一旁,向世尊说出自己心中的疑惑:「之前为朕通报的那位尊者,有大神通,他可以全身没入巨石,犹如水流渗入石中;也可以自在地从巨石中出现,不知这位尊者上下如何称呼?」佛陀告诉波斯匿王:「这位神通自在的比丘,正是目前舍卫国中,人们所流传的「除粪人-『尼提』,我已度化他出家证阿罗汉果。」波斯匿王一听,高傲骄慢的念头马上消失,取而代之的是无比的欣慕欢喜。佛陀再次向国王开示:「一切世间万事万物,总离不开『因果』,人生在世为何会有贫、富、贵、贱、尊、卑、苦、乐的果报,完全是过去生中自己所种的因;过去生中心常怀仁爱、慈悲、谦让、敬顺之善念,身常行尊敬三宝、长辈,爱护晚辈及一切众生之善行,今生就感得尊贵富有;过去生中凶残暴虐、贡高我慢、放任随顺自己的习气,生生就感卑贱贫穷的果报。所以『因果』就是世、出世间的真理。」

  波斯匿王再次问佛:「请问佛陀,尼提尊者,过去生中种了什么样的因,今生才感得贫穷下贱的果报?过去世中又是种了什么因,今世可以遇佛得度,成就圣果?祈请佛陀慈悲开示。」

  佛告波斯匿王:「过去迦叶佛灭度后,有十万比丘僧,在这僧团中,有一位比丘,担任僧团中的执事,这位比丘因为身体有病,常常腹泻、频尿,但他并不外出至架房如厕,而是排泄在金、银打造的器具中,仗着权势命令他的弟子处理排泄物,因为他在僧团中担任重要的执事,便放任自己的习气,高傲自大,身体稍微有一些不舒服,就懈怠堕落,指使弟子替自己除粪,然而他所命令的弟子,是一位已经证到初果的圣人,因为这个缘故,他在五百世中都生为下贱的人,以替别人除粪来养活自己,一直到了这一辈子,还是为人除粪的贱民。但是由于他曾经出家、持守戒律,所以这一生因缘成熟,得遇如来,听闻法要,即能漏尽烦恼,证阿罗汉果。大王!你知道刚才说的那位驱使圣人除粪的执事人是谁吗?他就是尼提比丘的前世!」

  波斯匿王听了佛陀的开示,茅塞顿开,法喜充满,高慢之心消失殆尽,赞叹道:「如来出现于世,真是太殊胜难得了!无量无边的众生都可以蒙受法益,离苦得乐。」并从座而起,走到尼提比丘前,恭敬长跪,顶礼尼提比丘,至诚忏悔先前所起的恶念。

  此时佛陀见波斯匿王已除慢心,更为彼说微妙法义:「执相修布施、持戒,乃至希望生天,这些都是生灭的法,并不究竟;唯有不住相修一切善法,心无所住着,才是最究竟的大乐。」

  这时在场的大众,听到佛陀微妙的开示,皆有所体会,大众一心闻法精进,依教奉行。

  省思

  尼提比丘的前世因为贡高我慢、随顺习气,驱使圣人为自己除粪,所以感得五百世卑贱贫穷,以除粪为业;却也因为前世出家修行、持守戒律,今生方能生值佛世,得佛化度,闻法证果,所以「因果」确实是世、出世间的真理,种善因、得善果,种恶因、得恶果;了解因果的道理,可以更积极地运用有限的生命,创造无限的未来。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经修行网