我不知道经文里念的是什么,也未曾研究过佛学的奥秘,但从那些挤进寺庙内或者坐在寺庙外山坡上人们的举止,我读到了一种心如止水的人生态度,一种不惧磨难,时刻保持平静安详的人生哲理。在这里没有烧香拜佛这么一说,只有最真实的苦行。
若天上有一条街市,那儿定是四面佛音,居住着最为虔诚的人们;若地上有天上街市一条,那儿定是色达佛学院,心灵在佛经中沉静,步伐在转经途中踏实。 离四川省甘孜州色达县城20公里处有一条叫喇荣沟的山沟,顺沟上行就是举世闻名的喇荣寺五明佛学院,也称色达佛学院,是世界上最大的藏传佛学院之一。 初到色达,用目瞪口呆来形容毫不为过。惊讶于这荒郊野外之上却漫山遍岭的红色小木屋,惊讶于海拔3700米之上却有众多喇嘛觉姆(喇嘛是藏语,意为“和尚”;“觉姆”(jo—mo),是甘南藏区人们对尼姑的称呼)穿梭其中。连绵数公里的山谷布满了密密麻麻的小木棚屋供僧侣居住,谷底和山坡上分布着几座寺庙和佛堂,建筑规模虽都不很大,但装饰考究且辉煌;身披藏红色僧袍的喇嘛和觉姆来来往往,空气中充满生机与祥和。怪不得有人说“色达是人生中必去的一个地方”、“色达是离天堂最近的地方”。 这里的僧人不仅有藏族,还有从全国各地前来修行学佛的,据称全盛时期学院僧众逾万。但接待游客的只有一个宾馆,如若想要深入了解在这里学习的僧人的生活,亦可带一份虔诚去向僧人借宿,但千万别犯了这边的规矩:男女出家人之间禁止接触和交谈。 色达的清晨并没有看到想象中的阳光普照,雾气缭绕着整座山谷,红色小木屋若隐若现,更添一种神秘色彩。这里的清晨出奇的寒冷,从宾馆去往山顶的路上经过坛城,它的上半部分是转经的地方,据说在这里转上一百圈身上的病痛就能祛除;下面一层是转经筒,金色的圆筒在人们转过之后留下一串悠长的“嘎吱嘎吱”的声响。坛城外面聚集着前来祷告的藏人,他们身下放着一块一人长的木板或是毛毡,面向坛城将举过头顶合十的双手,伴着口中念诵的佛经置于面前,随着身体匍匐跪拜,为前世今生犯下的罪孽而忏悔,为来生的平安吉祥而祈祷。 山的另一边是高原上的草甸,没有满地牛羊,倒是成群的乌鸦秃鹫在空中盘旋叫喊。一条小路直通山顶,但周遭乌鸦“呱呱”的叫声着实令人发麻,那爪子锋利的秃鹫更是令人生畏。后来才知道色达因为风水好名气大每天举行天葬仪式,正是这群灵物将死后的人们带往天堂。 清晨的寒冷以及高海拔的缘故导致人们呼吸困难,即使大口喘气也只能走得缓慢,停歇的间隙不断幻想着色达的全景应是蓝天映照、红色遍地、绿树镶嵌的壮观,但这也只是轻微高反后的幻象罢了,山顶还在前方。寒冷缺氧只是个过程,如同我们的人生,如同学院校长索达吉堪布所讲,“苦才是人生,只有认识痛苦,正视痛苦,才是迈向快乐的第一步”。
山顶上挂满了经幡,迎风起舞,好似欢迎胜利的勇士凯旋归来,也仿佛在雀跃地接受上天的恩赐。然谷底依旧一片灰雾蒙蒙,但又有明朗的佛音从远处传来。我实在扛不住垭口的大风了,就朝着人群的方向下山。山腰上遍布火柴盒似的红色小木屋,依靠着山,层层叠叠,那或窄或陡的小路比丽江古城更像迷宫,使人找不到方向,寻不着出路。 幸好遇到了一位赶着下山的觉姆,她正要去人群拥挤的地方。她告诉我们这几天正是一年一度的极乐法会,她介绍:“喇荣五明佛学院每年有四次定期法会,极乐法会是2012年最后一场法会。每年前往色达参加极乐法会的僧众人数将达数十万乃至近百万,法会上喇荣五明佛学院的各大堪布、上师和仁波切都将讲课并与僧众共修。在藏传佛教僧人心中极乐法会是创造往生极乐世界的因缘。” 下到山底,喇叭里传来的藏语经文愈渐明朗,公路上聚集买卖人、流浪者、喇嘛、觉姆,路边以及房屋外都搭建了好些帐篷。这儿没有组织也没有人管理,大伙忍受天寒地冻,风餐露宿只为来此结缘。我想,这大概就是信仰的力量吧!看到寺庙周围烟雾袅袅,本以为是香火旺盛,定睛一看才知是酥油茶从油锅里冒出来的热气。排队的人们一手拿着牛奶准备递上去,一手拿着碗等待掌勺的人舀上一碗酥油茶来驱寒保暖。此时我才恍然大悟,在这里没有烧香拜佛这么一说,只有最真实的苦行。 我不知道经文里念的是什么,也未曾研究佛学的奥秘,但从那挤进寺庙内或坐在寺庙外山坡上人们的举止,我读到了一种心如止水的人生态度,一种不惧磨难,时刻保持平静安详的人生哲理。 中午时分,沿着公路向上寻找餐馆,看见退场的僧人正在街旁摊位上买菜,然后背着书包上山回房。他们的生活如同我们一般繁琐,在这十足恶劣的气候下,他们甚至还得从山下背水。看来修行光有信仰是不够的,还要有能吃苦的坚韧。 众人聚集生活的地方,尔虞我诈、鸡犬不宁的故事时常发生,然而在色达,众人因佛缘聚集于此,即使生活苦难,学佛道路坎坷,但仍见人善。 若天上有一条街市,也不过如此吧!默然!寂静!欢喜!