金刚经修行网

为什么有人容易沉迷宗教——谦谈我对佛教的再认知(一)

发布时间:2023-11-23 05:21:08作者:金刚经修行网
为什么有人容易沉迷宗教——谦谈我对佛教的再认知(一)

回望这十多年的学佛与对真理的追寻的过程,感慨很多。人生很宝贵,真理不容易找到,我于是把这此年的心路历程写下来,尽量简述,但估计还会有点长,分成若干篇。期待,能帮到有这些困扰的人。

佛当然是博大精深,几千年,多少是人在丰富细枝未节。成了一个体系。但有时事情就是这样,不识庐山真面目,只缘身在此山中。能跳出佛来看佛,实在不是一件容易的事情。

人生与人身都非常保贵,不能浪费。

分几个部分,一:先说说我的学佛之路。再说一说,我对一些常规佛教高大上名词的简单理解,第三:谈一谈我们怎么看世界,看任何东西,包括生死,也包括怎么看待佛;第四:最后说说,人为什么会信宗教?浪费时间的害处不说,人生掉进坑里,那是真的可怕。如何汲取有益的东西。然后远离。

当然有这方面的困扰的,可以与我联系。作为亲身过来的人,应该能帮到你。

为什么要这样,并不只是闲得蛋疼。因为学佛的,尤其是沉迷佛的大都是可怜的善良的被碾压的人。因为他们的傻,他们的家人就过得很压抑。很悲伤。很痛苦。他们还道义凛然。我是过来人,见不得这么悲凉的事情,再次发生。算是菩萨心肠吧。

声明:不怕任何辩论,只要有时间。我赢了,要付我费用。你赢了,我付你费用。

一:学佛之路

佛说诸事皆有因缘,不错。我与佛结缘因这件事情:

2003年,非典那一年,公司同事的哥哥给他写一封信,劝他学佛。他炫耀的给我们看,看我哥讲的东西多牛,都是些专业的名词,心经,般若波罗蜜等等。

他哥是韩国大公司的员工,每天都是最早到公司,最晚离开的。都受到董事长亲自写信去给他爸妈表扬的优秀员工。他也以此为傲说的我们听。

一群刚毕业的年轻人,唯独我对那信极感兴趣,通篇读了津津有味。后来出差一次,路边小摊看见了一本佛经合集,有《金刚经》《六祖坛经》《华严经》等等,我果断花了几块钱买了一本。晚上就一篇一篇读。像散文,也像议论文,很洋洋洒洒,尤其是那些博大的世界观,如洹河沙数之类的譬喻很精彩。

至此,我一发不可收拾。收集各种网上能买到的各种法师的书。有名的证严法师,圣严法师,还有星云大师的书。如沐春风般的享受。都非常平静有力。但是坦白说不能解决我彻底的问题。也看了各种能看得到的视频,光碟,各种大师的讲法说经。有时哈哈大笑,有时也很受启迪。

研究了《西藏生死书》,还有南传佛教,了解了白骨观,不净观。也认真的学了南怀瑾老先生的一些参禅方面的书,他讲解生命形成包括十二因缘等等的内容。很长一段时间,我常常去各种庙里,一去觉得特安静。也常常寻找各种经书。看哪个透彻的法师能给我究竟的讲解和指点。

人身难得,佛法难闻,中土难生。佛经上这些话我是彻底记得了。我常常比较一只狗,我是多么幸运。比较那些只知道赚钱的蠢蛋,我是多么的高大上。我能在这大城市,我是多么的幸福。

工作有压力,去寺庙里坐一坐。

生活有困境也给观音拜一拜。有过两次放生经历,一次是庙门口的几只乌龟。一次是路上看着被宰的几只刺猬。几只乌龟放生后,朝我频频回头(也许是我想多了),几只刺猬放生到林子里(一只站着几乎给我鞠躬)印象挺深。有一段时间里,我就是那么”慈悲“,鱼也不杀,偶尔呢,做一条鱼,我是筷子也不碰。老婆意见很大。

闲言碎语这么多,主要说明,我原来绝对是一个”圈内人士“。我几次要皈依,没有带钱,也好像也有固定时间。没有成行。

听了那么多,看了那么多,好像也不能解决我心头之问:佛是什么,究竟是什么?禅宗,净土宗,各种宗到底是什么关系?一个佛这么多解释。我为什么是人?我怎么会是今天的这个我,我的上辈子会是什么?死了之后,我能涅盘吗?我能成佛吗?成佛有什么好处?

那时一个人住外地,深夜常想,我是谁?我怎么在这里?我总是要死的,那么活着有什么意义?三晚半夜,猛然睁开眼睛。就会深深感觉到,佛说的”空“的意义。我仿佛感受到了”万古长空“,我生之前,世界已经形成很长很长,我死之后依然很长很长。。。我就是那么一小段。空的无比寂寞。能想的,应该想的,我基本都虔诚的想了。

照理说,我这么一位奇葩。很长一段时间,因佛,我想的太多。

后来外婆过世,我给她念了多少遍《地藏菩萨本愿经》。波罗门女,光目女,地藏菩萨多少生多少世的故事很感人。读了多遍,我清楚记得我梦见地狱的情形:),当然只是梦见。

佛说因果不空。因果呢,这事,我后来也想了清楚,因缘果报。分四块,因,有多种因,缘也有多种缘。因为我想吃桃子,找了一棵苗,于是栽了桃子树,后来有太阳,有浇水,也等得及,于是有了桃子,我吃的很甜很香。这么一件事情,动态的过程,就是因果,因缘果报。有人说得很神秘。京东的东哥,好这一口,估计也有人安排好这个局,又有一个漂亮的妹子,又喝了酒,又是在美国于是就有了这么一出。这也是因缘果报。太稀疏平常的规律。

有人吓你,因果不空。谤佛是要下地狱的。你不要再吓尿了裤子。因果是不空。然后呢?

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经修行网