金刚经修行网

佛教对异端邪说的看法

发布时间:2022-11-11 16:04:35作者:金刚经修行网

  第十六课 佛教对异端邪说的看法

  佛经上提到财富,有所谓的「七圣财」,在七圣财当中,第一即为「信财」,信仰的财富能令我们内外清净庄严,能为我们带来现世后世的福德因缘,遵循著信仰的道路,即可福慧增长,烦恼解脱,走向涅槃的彼岸。信仰的可贵,如「盲龟值浮木」,在茫茫的生死苦海里,千年难逢,万劫难遇。有了信仰,就像拥有一座发电厂,不仅为自己点亮心灯,更能照亮别人;有了信仰,就像得到自来水公司,不但可以解除生死的饥渴,也能为人间带来清凉;有了信仰,就像拥有万顷良田,能够自他富有安乐。

  宗教信仰的层次有种种的不同,就如同学校的教育有小学、中学、大学等高低阶级的分别。宗教的上等者,以正知正见指导我们的生活,以六度万行开发我们的佛性;中等者,系以教条仪规约束我们的行为;下等则沦于神通、灵异的外道邪说,使人迷乱心智,产生恐惧的心理。因此,如何辨别正邪之道,不可不慎!所谓「良禽择木而栖,忠臣择主而仕」,选择我们信仰的对象,当然更须慎思明辨。

\

  所谓异端邪说,是指违背正知正见的思想与见解。如拨无因果、谈玄说异、卖弄神通、否定轮回等四颠倒和六种邪见,使得我们光明的本性被障蔽,所以《华严经》说:「正见牢固,离诸妄见。」正见即以八正道、三法印、四圣谛,使我们正见缘起法,了解宇宙万法生、住、异、灭的实相。

  有的宗教炼丹求仙,有的向往永生,有的主张世界末日,上帝将乘著飞碟前来解救地球等,对于人类极力探索的生命奥妙,佛教则提出业力,六道轮回破斥种种心外求法的异端邪说。对于生命的轮回观,佛教认为,轮回不只是人死后的受生,人们每天善恶心念的生灭,即在四圣六凡的十法界轮回。因此,佛陀教导我们应以戒定慧的法水息灭贪瞋痴的火焰,脱离三界六道的生死流转,证入常乐我净的涅槃境界。

  常言道:「种瓜得瓜,种豆得豆。」造作什么因,就有什么果报,所谓「欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是」,这是丝毫不差的因果法则。有的认为生命仅有今生,没有来世,或执迷命运由神权主宰,这都是偏离了正道。又今日社会大众对于神奇灵异的现象,诸如变化分身、放光入梦、即刻开悟等总是特别的关心,佛教并不否认神通的存在,佛教六种神通的证得,都是依定慧之力所得。若由符咒、鬼神中求得,仍旧无法出离三界火宅及人生八苦的逼迫,唯有佛教断除生死的漏尽通,才是值得我们证悟的目标。而在禅门里,举凡劳动作务、搬柴运水、吃茶洗碗,乃至语默动止等,都蕴含无上的神通妙用,如惠能的「磨房舂米」、法眼的「云水随缘」、赵州的「到地狱去」、慧海的「吃饭睡觉」、黄龙与洞山的「焚香静坐」等,都为我们揭开神通的神秘面纱。其实神通就在我们的生活中,如人类经验的累积,文明的演进,智慧的开发,所创造出的科技文明,为人类带来意想不到的便利,这些智慧的结晶,无非也是神通的运用。

  「信仰」,不能被外在的人事所迷,而忘记了自己的本性。邪知邪见既不能帮助我们解脱生死,也不能增加我们做人的智慧、道德、勇气,所以我们学习佛法要从杂乱的信仰到纯正的信仰,从天命的信仰到自主、真实正法的信仰,从慈悲喜舍、为人服务中,开发自己的佛性,进而解脱生死烦恼,这才是正信的生活、真理的宗教!

  近年发生的「邪教事件」,如美国的「大卫教派」,自称上帝,能死后三天复活,造成八十多名的教徒被活活烧死;日本的「奥姆真理教」,教主麻原以基督自居,要求教徒膜拜他的肖像,化数十万的日币买他的洗澡水,谓之「神水」,藉此加强功力,由于麻原的心理扭曲,最后造成五千多人死伤的东京地铁毒气事件;台湾的宋七力、妙天等事件,或以放光分身、灵异相片,眩惑民众;或以消灾避祟,让人产生畏惧服从的心理。面对这些异端邪说的教派,涉嫌的毒气杀人、集体屠杀教徒、歛财骗色,以及制造枪械、毒品等暴力事件上,却较少对其教主人格的偏差及教义的荒诞不经投入应有的注意力。异端邪说一向以上帝或救世主自居,具有满足人的现实欲求及预言未来的超能力,或以「核战末日」,或以上帝「降临人世」,或以「殉教解脱」的思想,以威胁利诱的手段笼络教徒的心。

  这群邪教的领导人,性格充满贪瞋我慢,教义混杂,荒谬无章,即没有历史的传承可言,也没有具体的修行次第。佛教的教主人格清净,具足三德;佛教的教义圆满无碍,含容三乘;佛教的修行发菩萨心,自利利他。面对佛魔一半的世界,人们在寻求信仰皈依的对象,要辨别是非邪正,不贪求速成解脱,如佛陀虽已历经三大阿僧只劫的修行,但也要有「雪山六年」的过程,才能成等正觉,更何况是一般的凡夫俗子呢?选择能令我们身心净化,增长我们的慈悲智慧,提升我们的人品道德,美化我们的精神世界,断除我们的无明烦恼。面对佛魔一半的世界,若欲令世上的各种邪说消弭于无形,归根究底,只有人们具备判别正邪宗教的慧眼,那么任何的异端邪说都无法趁虚而入,以此迷惑我们的理智,混乱我们的生活。也希望这群「邪魔教主」,不再以盲导盲,自欺欺人,早日放下我慢我执的邪思邪见,归向正信的宗教。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经修行网