金刚经修行网

仁清法师:圣无量寿决定光明王陀罗尼(下)《神奇的咒语》(8)

发布时间:2023-12-26 05:23:39作者:金刚经修行网
仁清法师:圣无量寿决定光明王陀罗尼(下)《神奇的咒语》(8)

「若復有人,若自书若教人书,如是之人,便同修建八万四千宝塔」。如果说我们抄一个经咒,一天可能抄几遍。如果叫你自己去修建八万四千宝塔,恐怕你马上就回绝了 “师父我办不到。”也就不办了。你不可能办到八万四千宝塔,你这一辈子也办不到。建塔是一种功德,抄经也是一种功德。在这里,释迦牟尼佛给我们做了一个对比。做这个对比的目的是什么?是为了让我们这些不明白的、这些愚痴的众生生信,所以才以数字来做一个对比。「如是之人便同建八万四千宝塔,所获功德而无有异」。我建了八万四千宝塔那种功德和我抄写经咒的功德无二无别。

「如是之人」,还是讲的「若自书或教人书」,就是我们自己抄写和别人抄写。抄写也是一种修行方法。古代有一种法师是抄经法师,他不会讲,但是他有很多心得体会,古代印刷术也不那么发达,那怎么办呢,抄经!抄经就是一种修行,抄经也是一种弘法。抄了经以后分发给大家,让别人再去看,再去读诵,就是这个意思。所以在这里老是讲到「若自书若教人书」。

「如是之人若有五间地狱之业,由是功德力故,其业皆悉消除」。抄经的功德能够具有消除罪业,消除业障的这种作用。功德的显现,能够把我们所犯的五间重罪的业障都消除了。

「如是之人不堕魔王及魔眷属,不堕药叉罗刹道中,不堕非横死王,永不受是诸恶果报」。这个横死啊,是我们人世间所不愿接受的一种悲惨的遭遇。横死大家知道吗?关于横死,经上列举过好多种,比方说,瘟疫死也是一种横死;横灾死,你象车祸、天灾、人祸这也是一种横死;不该得的病,我们得了,死了,这是一种横死;得了病以后,本来应该找到医生,偏偏那个医生不在家,别人又看不了,嗯,死了,也是一种横死;找到这个医生了,下错药了,也是一种横死。明白吗?就是这个意思。或者是出的方子是对的,药就是找不到。药或者药引子可能是不多、很少,可能是非常不便,偏偏因缘不具和了,就是找不到。

在这里给大家举个例子,古代的,我很小的时候听老年人讲的。我从很小的时候就愿意听故事,所以我现在逐渐地老起来了,我就爱好讲故事了。说一家人养了个小女孩,那时的孩子是一队一队的,一个一个一个,七八个,五六个。一家人七八个孩子很正常,五六个孩子也很正常,这家偏偏孩子不多,就一个小女孩,十来岁,得了一种非常奇怪的病。那么她爸爸她妈就给她治啊,把家里的财产全部都花了,治不好,最后问到了一位老中医。

这是我听的,到底这个事是真是假我也不知道,权当故事而听,讲的是因缘的问题,因缘和福报。这一天呢,她爸爸好歹打听到一个老中医,非常有名,就背着这个小女孩,去找这个老中医看病。找到老中医以后,老中医号了脉以后,给她出了简单的药方,就说“回去吧,回去想吃点啥就吃点啥吧。”那意思和我们现在的医生一样,回去想开点,是吧?把你存折拿出来给你儿子儿媳妇吧,意思是交代后事呢。她爸爸一听,唉!完了!但是呢,医生出了一点药,中医嘛,也得有人道主义嘛,他得给点药啊。她爸爸知道是不行了。反正好几年了,把家资都花尽了,就背着他的女儿往回走,走的是农村的那种土路,路两边是庄稼,草。是秋天的泥泞之路。

走到半路上,她的小姑娘口渴,想喝水。上哪去找给她找水呢?当时刚下过雨去,水沟里有水,农村那个水沟多脏啊。再加上泥泞的路上有牛蹄子踩的脚印中存的一洼一洼的水。她爸爸一看咋办?快死的人了,口渴,那叫她喝吧。一看泥汤不行,她爸爸就把她放在那里,坐在地下,然后就上水沟里去捧水让她喝。那水很脏,捧过来了让她喝,喝了还要喝,就又捧过水来让她喝。喝了那么几次,最后这趟,她爸爸突然间发现什么了,吓了一跳。你猜怎么了?就在他捧水的水洼里,她爸爸最后去捧水的这趟,才发现有两条小蛇,在那里交尾。吓了一跳:“哎呀,这么多水洼我不捧,就捧了这个水洼的水。”可是已经让他小姑娘喝了,喝了就喝了吧。发现这个事以后就不再捧水了,就背着小孩回家了。

回家把药熬了喝上,哎,几天后好了。千恩万谢啊。你想人家都是一帮一帮的孩子,一群一群的,他家就这一个小女孩,那不得谢谢这个老中医嘛,神医啊!过了多少天以后,领着他那小孩,那时不用背着了,领着就去了,去跟这个老中医道谢。老中医吓了一跳,怎么还活着呢?你怎么能还活着呢?既然活着了,他就大胆的说了:“哎呀,我当时给她的诊断是已经不行了。”“大夫,不是你给她出的药吗?”“你不知道,说句实话,我那时有点应付你了,为什么应付你,那味药是真的,但是呢,差一种药引子,你是哪里你也找不到,哪种药引子呢?两蛇交尾。”两蛇交尾它有粘液,液体啊,那个东西你上哪找?哎,她就喝了。

到底是什么病,我现在真的忘记了。这是我很小的时候听的,说明这就叫福报,这就叫因缘。可以说我们长这么大了,都没见过两蛇交尾,更何况是你得那个病就是得喝那个水呢,懂不懂?所以「不堕非横死亡」,这就是福报。福报是哪来的呢?福报是过去修行而来的。就像刚才我们讲的汶川大地震,那些小孩为什么被砸死了呢?还没造恶怎么就横死呢?过去的恶因,现世的现前,懂不懂?

「如是之人临命终时,有九十九亿俱胝佛,面现其前来迎是人,往生於彼佛国土中,汝等勿生疑惑」。念诵这个咒语的人啊,临命终的时候有九十九亿倶胝佛,‘倶胝’是不可数的意思,有九十九亿不可数的佛,‘九十九亿’在古代也是一个不可数的数,八万四千实际上也是一个不可数的数,书写读诵这个咒语的人,临命终的时候,是无数的佛陀都来现前,来迎是人,来迎接往生於彼佛国土中。就是阿弥陀佛肯定也来,临命终的时候嘛。因为念诵抄写这部经咒,得的是出世间功德。出世间功德是什么意思呢?就是能够消业,就是能够往生诸佛国,就是能够开悟,就是能够成就佛果,这才是出世间的功德。

「汝等勿生疑惑」,明白吗?假如说有人,跟这部经咒有缘,他修起来非常欢喜,他可能经常读诵,经常书写,那么这种人你也不须要问他上哪去,他命终之后,就会有九十九亿倶胝佛来迎接,他上哪都是佛国。也可能他选择东方琉璃界,也可能选择南方宝生佛那里,也有可能选择西方阿弥陀佛那里。佛国很多很多,无量无边,懂那意思吧。

在这里展开一点,修行佛法要有善根要有因缘,要有自己相应的法门。相应的法门那就叫根性。相应的法门知道是什么吗?我们讲聂耳的时候,聂耳嘛 ,姓聂名耳加起来四只耳朵,聂耳不是一个音乐家吗?聂耳小时候他就对声音特别敏感,别人听不出来的声音他却能听出来,所以他爸爸他妈妈给他起了个名字:“你就叫聂耳朵吧。”后来他成了音乐家。聂耳嘛 ,知道那个音乐家吗?所以说他从小对声音特别敏感,这是他的天性,我们土话叫天性,佛经上叫根性。

这里讲到一种根性,我们举一个例子。我们寺院曾经去了一个在家人,有个非常为难的事问我。他说:“师父,我非常困惑。”我说:“怎么困惑?”他说:“我念阿弥陀佛,阿弥陀佛,……,阿弥陀佛,不知不觉的就变成念‘唵嘛呢叭咪吽’了。”他自己讲,年轻的时后,他跟他媳妇去上课,早课晚课他两口在那里上。家里的房子也大,农村嘛,绕佛就跟咱那早晚课一样。但是他绕佛回来不仅仅是三称,他念接近一个小时的佛。他两口非常精进,所以念着阿弥陀佛,念着念着,他媳妇就捣他一下,他自己这时候才觉察到,成了“唵嘛呢叭咪吽”了。经常这样,念着念着他媳妇又捣他一下,一觉察:又成了“唵嘛呢叭咪吽”了。最后他媳妇也不管他了,“你看你老是吽,我也没办法了。”所以他觉的:“坏了,中邪了吗?修偏了吗?我是怎么回事?”

然后就找我,“师父你看看这是怎么回事?”我说:“你这种情况,根据佛理推测,你过去就是吽的。”根性嘛。他过去就是念‘唵嘛呢叭咪吽’。“那怎么办?”他不知道怎么办了,我说:“你想知道‘唵嘛呢叭咪吽’有什么功德吗?”“我真想知道,很希望知道。”“好,我正好有一部书。”拿来,“你去看。”《六字大明咒的功德》,去看吧。回家一看,打回电话来了:“师父,原来念唵嘛呢叭咪吽也能往生啊!”我说:“真的。”“那我在家吽吧。”我说“吽就行了。”他现在就念唵嘛呢叭咪吽,那就是他的相应法,根性!可以推测,过去他就是念这个的,并且他和‘唵嘛呢叭咪吽’的因缘,非常非常深。

还有一个老居士,她是个退休工人。退休以后就在家里没事,那时还没有学佛。她的儿子是公安刑警。前几年没有光盘,只有录像带的时候,前几年就是所谓的周易方面的书籍,还没有出世的时候,就是一些小册子,在马路上卖的那种,公安刑警就能查这个,叫什么呢?扫黄打非。现在叫打黑,原来叫扫黄。录像带不健康的叫黄,算卦的、看风水的也叫黄,黄书,他的儿子就是打黄的。有一天他儿子上班以后,中间回来了一趟,抱了很多书,很多录像带,放自己家的桌子上,然后又去扫黄去了。他妈退休了,一个棉纺工人退休了,在家没事干,就想看一看她儿子天天干的什么工作,就翻看一摞一摞的录像带。

她不太认字,真的不太认字。突然间,她看到了一本书,是老本的《金刚经》。

她不太认字,但她怎么看怎么亲切,怎么看怎么亲切,就抱起那部金刚经哇哇大哭啊。她是这样信的,哇哇哭,哭了半个上午。到了下午流着泪看,哭了一下午,看了三遍,背过了!三遍!看了三遍《金刚经》就背过了!这是个真事,这个人现在还活着。一位老居士,她是这样信的佛。从此以后她就把《金刚经》作为定课,每天每天都读诵,当然她也念阿弥驼佛,也是求生西方极乐世界。

《金刚经》上讲的很清楚,诵持金刚经有无量无边的功德。它有个比喻啊,大家可以看一下,功德是什么东西?就是能够往生诸佛国。读诵《金刚经》完全可以往生西方极乐世界,我大胆的说一句,明白吗?在这里也是,「如是之人临命终时,有九十九亿俱胝佛,面现其前来迎是人,往生於彼佛国土中,汝等勿生疑惑」。这是它的出世间功德决定的。出世间功德,决定了往生佛国,决定了成就佛果。

「如是之人,当来永不受,其女人之身」。女子之身,根据佛经上讲,是五漏之身。女众跟男众相比,果报上她们的业障重一些,习性重一些。佛经不是重男轻女的。有人说:“师父你看,妇女出家,受的戒条要比男众受的戒条多,为什么佛教是重男轻女呢?”我说:“错,佛教视一切众生皆平等。”事相是有差别的,女众的果报要比男众的果报重,女众有五漏之身,在佛经上讲得很清楚,女众的习性要比男众的重。为什么要给女众制定的戒条要多一些,就是通过这种戒条来约束你,来给你补充一下,让你成为一个完满的人,懂吧?

当时我给那个人打了个比喻:如果你一条腿长一条腿短,就像范伟一样啊,一米六一米七,一条腿长一条腿短,这样,怎样才能不短了呢?那就是底下加个垫子,放上块木头块,嗯!正了!佛陀要求女众和男众的不同之处,正是约束我们的习性的,正是改正我们的毛病的。当我们的习性约束了,毛病改正了,那么我们和男众修行起来是一样的。所以成佛的机会是均等的,佛性是同等的。

「如是之人常得,东西南北四大天王,隐秘其身随逐护卫」。四大天王大家知道吧,东西南北四大天王?有很多人不知道,叫他们风调雨顺。风调雨顺是祈求,是我们美好的祈愿,并不是四大天王仅仅叫做风调雨顺。四大天王是我们上面一层天的四个不同天国的天主,能明白吧?

「若復有人为於此经,能以少分财宝,布施之者」。就是为了书写这部经咒,供养这部经咒,能以少分财宝布施出来,「是人便同以三千大千世界满中,金银琉璃车磲玛瑙珊瑚琥珀,如是者七宝尽持布施」。如果为了这部经咒的流通,修持,我们去出资,或者去印经,或者供养布施。修持这种经法的人,哪怕是拿出少分的财宝布施,也相当于用七宝装满了三千大千世界这么多的供养和布施。

「若復有人供养此经典者,等同供养一切真实法藏」。等于说我们供这一部经咒,等同供养了一切的真实法藏,就等同供养一部《大藏经》一样。

「若復有人书写供养,受持读诵此无量寿决定光明王如来陀罗尼经,所获福德亦復不能度量,知其限数。就像是四大海水充满其中,不能得知一滴水」。四大海,我们不要说四大海,仅仅说东海。我们把东海里的水分成一滴一滴的,如果能够分成一滴一滴的,这东海的水到底能有多少滴,我们能知道吗?没法计算!同样道理,如果我们能够书写,能够礼拜,能够供养这部经咒的话,所获功德也是没法计算,就是这个含义。

「若復有人书写此无量寿决定光明王如来陀罗尼经,礼拜供养者,如是之人则为礼拜供养十方诸佛刹土一切如来,而无有異」。仅仅是供养这部经咒,就等同于供养十方刹土的所有佛陀一样,功德无有差别,就是这个含义。我们是择录的经文,来给大家讲解的它的功德。到这里,第五个咒语的功德我们讲完了。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经修行网