金刚经修行网

为什么很多人去五台山拜佛就很灵?

发布时间:2023-11-22 05:22:25作者:金刚经修行网
为什么很多人去五台山拜佛就很灵?

尊敬的诸位师父、师兄、尊敬的诸位大德居士,大家上午好!烈日炎炎,天气闷热,希望《老宋讲故事》能给大家带去丝丝的清凉。人间清凉地,莫过五台山。山西文殊菩萨圣地,即使炎炎夏日,上去也是微风扑面,凉爽异常。是朝圣的胜地,也是避暑的胜地。欢迎大家来山西,欢迎大家来五台山朝圣。

人间的五台是真正的清凉啊,我们管理员之一受菩萨之圣命,今日远赴五台山朝圣,也希望诸位有时间也来看看。虽然我们常说“佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头,人人有座灵山塔,巧坐灵山塔下修。”没错,我们的心就是灵山,我们随时随地都在灵山脚下,这是真正的究竟。但方便有多门啊,比如说我们平时在家里拜佛,如果没有那尊佛像,你看不到,你拜的就不那么虔诚。即使您家里供着佛,有一天去五台、峨眉、九华山等等各大名山去朝圣,你也会感到殊胜无比。大佛林立,殊胜庄严。为何如此呢?就是因为我们人心有个分别。虽然我们常说要断除分别心,但是不是那么好断呢?不是那么好断,所以方便有多门。一下子不能断除,我们就尊重这个方便,建佛、建塔、建寺、建庙,时时刻刻提醒我们,鞭挞我们去真修,去实修。

各个菩萨的道场,那是人间天堂。在浩瀚的宇宙之外,又有很多佛国净土。我们常说的极乐世界,就是我们本师释迦牟尼佛极力推荐的殊胜净土之一,也是我们末法时期众生最方便、最容易去的佛国之一。在对极乐世界的描述当中,很多处用了清凉两个字。这几天天气虽然已经闷热,还不至于到了三伏天那样子。真正到了六月份左右,是站也不是,坐也不是,动一动就出汗。冷饮堆了一家,边喝边流汗,这个时候你就会向往一个清凉地。在空调房里的感受,永远无法比上大自然的清凉。此刻如果说去五台,那么无疑是一种享受。此刻如果去极乐,那自然又是另一番的境界。极乐世界清凉无比,天热的时候,我们无疑非常想去。

本师释迦牟尼佛在古印度示现成佛,传经布道的时候,印度这个天气远比我们现在热的多。我们中国大部分所处的是温带,而古印度处的地方是热带、亚热带。所以我们看佛经时,总会看到某位尊者偏袒右肩,衣服露半个肩膀。经文描述,很多人包括佛陀在内,是树下一宿。在野外、在树下,一天就过去了。那当时的天气,就用一个字来形容,就是“热”,两个字就是“闷热”,三个字那就是“非常热”。于是我们的佛陀告知,西方有这么个世界叫“极乐净土”,那里有尊佛叫“阿弥陀佛”,那里是一个清凉的世界。你看,闷热的天气对比一个清凉的世界,你向往不向往呢?向往。就好像在沙漠中,半天没有一滴水,渴不渴?渴。如果500米开外,放了一瓶冰镇饮料,想不想喝?想喝。那种心情是急切的,恨不得以火箭的速度向前飞行。由此说来,当时比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,在那种天气当中,他向往不向往这个极乐世界?向往。这是清凉的第一层含义。

那极乐世界,究竟是清凉还是炎热,还是温度适宜呢?如果我们去了北极洲、南极洲,去了寒带,和当地的土著这样聊天说:“极乐世界,那是一个清凉的世界。”那这些人能不能生起信心呀?不能。他们所处的地域,本身是天寒地冻。你说极乐世界是清凉的世界,有没有人愿意去?没有人愿意去,它本身已经够冷了。就好像在大雪纷飞、狂风乱作、寒风刺骨的冬天遇到一个人,有人告知前边有一个冰柜,冰柜里全是美味的雪糕。雪糕味虽美,此刻还吃的下吗?不行。如果我们想像一下,主人公是自己,也不会去拿雪糕吃。

我在想,如果佛陀应化在寒带,怎么来讲极乐世界?我想以佛陀的智慧描述极乐的时候,应该说是那里是一个温暖的世界,没有暴风,没有降雪,没有严寒,四季如春。对两个地区的人,佛可能用两种语言来教化。对同一个极乐,用两种表达方式来阐述。佛在说谎吗?没有。《金刚经》有云:佛是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。既然如此,那么极乐世界怎么会又清凉又温暖呢?这就要求大家去认真阅读《阿弥陀经》、《无量寿经》。极乐世界,是由阿弥陀佛的愿力所变现的。当我们往生极乐世界之后,我们有和阿弥陀佛不二的神通。当然,此处老宋不是和大家讲神通,只是让大家注意经文当中的语境。要衣,衣来;要食,食至。也就是说,想要衣服,衣服自然显现;想要食物,食物自然显现;要什么款式的衣服,只要脑中有一个念头,那么这个东西就自然显现,和你想的一模一样。你的念,当下就结果,就开花。

我们人间比较慢,为啥?我们有贪嗔痴慢疑等种种的烦恼、执着障碍我们的灵性。比如说要建一座房,需要先在图纸上进行规划、设计,然后再找工人奠基施工,最后装修,再买家具入住。中间可能要经历数月,甚至数年,太慢了。极乐世界就是当下,一个念头,当下则可变现。衣服可以变现,食物可以变现,房屋可以变现。以此类推,温度也可以变现,天气也可以。总之一句话,你的念头,你的想法都会在第一时间转变成一种所谓的物质,当然这种物质和我们地球上是不同的。

既然如此,那么极乐世界你说它是冷的,也对。凉的,也对。温的,也对。热的,也对。众生想得到什么,那个世界就化现什么。不过大家要知道,极乐世界那是诸大善人会聚一处,那里没有苦,只有乐。

那么化现出来的都是善良的、美好的、吉祥的、舒服的。这个时候,就有很多同修说:我的爷爷奶奶或者是外公外婆或者某一个人,也请你们“佛宝居”超度到极乐世界了,我看他生前也没办多少好事,怎么能说是诸大善人?这就需要从三世因果上去探讨问题了。

超度一个人,关键是看这个人累生累劫的善根、福德、机缘。是累劫累生累世,不能只看他今生所造了什么。人有隔阴之迷,前生可能是大修行,但因为有隔阴之迷,今生可能受这些外在世俗的影响,迷惑了,颠倒了,执着了,干了很多坏事。但是因为他们有前世的积攒,有深厚的善根,在某个时间段,比普通人更容易觉悟。比如说这个人做了很多坏事,进了地狱、沦为畜生饿鬼,但是在某一刹那,他的善根成熟了,一下就悟到了。加上“佛宝居”超度的最后一点功德回向,也就是说他已经99分了,最后再给他加一点油,呵,走了。你只有一分,你说破大天我们也超度不走。真的呀,你还欠缺99分呀,有心也无力。

所以看人不能看一生,看人不能看一时。我们无法给某个人定性,他就是恶人。因为人之初,性本善。这个“性”,就是我们的天性,恶只是我们的秉性和习气。只要有好的教育,只要有善友、良师,都可以转变。每一个人的改善,都需要一个契机,都需要一个过程,不是一概而论的。我与一位朋友,在2008年结识,一直对我不认可。直到2017年的某次护国息灾祈福法会,他现场表法,终于开始参与我们的法会。大家不知道度他有多难,就是咱们常说的刚强难化众生。与他说法,那就是左耳进,右耳出,耳边一阵风。但是这风要经常吹,多少要入耳一点。现在,他改变了很多。

老宋收养了一条流浪狗,说是流浪,也不能说完全准确,因为它被捡到的时候只有两三个月的样子,被朋友捡到了。因为朋友家孩子和它玩,不小心把手塞到它嘴里。孩子手伸进去,自然恐怖害怕。伸手比较快,在牙齿上划破了。虽然并不是狗狗咬他,但是家人有所担心。一个三个月大的狗啊,被捡来没几天又要被丢失,老宋于心不忍,于是养了。也给它做了三皈依,也是佛门弟子了,但没有给它授戒。老宋明白,人教化还需要很久,何况是狗呢?平时吃的狗粮,有时候出去给它买些骨头,或者它在外边自己捡点骨头。无论是买还是捡,老宋都要承担这个因果责任,帮这些骨头的主人送到极乐世界,或者送到其它的国土修行。总之,要给人家一个交代。

今天早上我去逗它,我说:“小黑,昨天让你念的佛号念了没?”

这家伙还挺诚实,说:“我就念了一个阿。”阿弥陀佛四个字,只念了一个阿。好,也不错,有进步。

我说:“小黑,怎么不上去找师父玩?”

“你不给人家买骨头。”

“你的意思不买骨头,就不给亲呗。”

“亲是亲,但是没有买骨头亲。”

我说:“这意思是别人给你买骨头,你就和别人亲呗。”

它说:“是呀”。看来,这狗狗挺诚实。我就逗它,我说罚你念六万声阿弥陀佛,念了就给你买。我转身就走,只听到人家在那边念“六万声阿弥陀佛”。接着告诉我:“师父,念完了。”把我给逗的呀,我说:“这样不行,要从一开始。”于是扭头又准备走,只听见后面又响起了念佛声“一万声阿弥陀佛、二万声阿弥陀佛、三万声阿弥陀佛、四万声阿弥陀佛、五万声阿弥陀佛、六万声阿弥陀佛。”已经在给我偷懒耍滑了,遇到这事是又可气又可笑。如果这狗狗不是畜生而是人,我们就想踹他两脚。这是我们每一个人只看人缺点,不看人进步的一种恶性。比如说这个人长得很漂亮,但脸上有颗痣。我们大部分人看人的时候,首先是看到他脸上有颗痣,其次再说他五官还可以。做一条狗,它能念阿弥陀佛,就已经是进步了,就已经很不赖了。哪怕一句,都已经种下金刚道种,在未来就容易成就了。

所以我们对家人、朋友不必太过于苛刻,修行慢慢的进步,慢慢来。今天一声,明天两声,后天三声,有进步就好。从前面的故事,我们还可以做一个小延伸,就是佛在讲经说法的过程中,会出现很多次应机说法。应机就是在不同的环境,不同的时间,面对不同的人,他用了很多方便法在教化,让更多的人能够入道,能够修行,这是大智慧。给每一个修行人以均等的机会,于是产生了八万四千法门。八万四千种药治八万四千种众生病,八万四千是个泛数,是指无量无边众生习气,就需要无量无边的药来对应。

很多经典都是佛说,佛在此经当中说“此经第一”,那部经上说“此经无上”。但又说“法门平等,无有高下”,其实都对。药无贵贱,对症则良。佛说了那么多经典,他分别对应不同众生的层次,来对应不同的人。我们没有必要去拿着比较,感冒药比治肺炎的药好,灵芝比柴胡好。其实,不是的。柴胡能治的病,灵芝未必治得了,灵芝的功效柴胡也比不上。各有各的优势,各有各的弱点。我期待无论学佛人、修道人,都能有一颗广阔的胸怀去包容这些学问,不要厚此薄彼。让我们这个修学的圈子,能和谐共生,而不是乌烟瘴气。

好了,用一句话来结束今天的故事,就是“要想佛法兴,必先僧赞僧。”僧赞僧,就是我们修学人互相赞叹,不是说一定要出家人。各个宗派之间,互想赞叹。只见别人的好,不见别人的过。真正修行人,不见世间过。今天本来是要讲邪符的故事,没想到一下子讲到了极乐,讲到了清凉。也许和天气有关,当然还是那句话,有意无意,皆是天意。想听邪符的故事吗?别急,请听下回分解。感恩感谢,祝大家家庭幸福、圆满吉祥。阿弥陀佛!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经修行网