金刚经修行网

净土法门法师:用什么样的眼光看别人?

发布时间:2024-05-30 05:00:24作者:金刚经修行网
净土法门法师:用什么样的眼光看别人?

现在还有一类人,不但自己打妄想,还要派许多人去打听,打听别人的,这个妄想就更大、就更错。你这样学佛,学到最后堕到阿鼻地狱,阿鼻地狱许许多多大小地狱,都是你果报之处。本经在经题上显示我们修行的三大纲领:「清净、平等、觉」,你天天要知道那么多的事情,你的心怎么能清净?古人教给我们,「知事多时烦恼多」,你要知道那么多事干什么?还要去派人包打听,你说糟不糟糕!大概打听之后,研究怎么对付,这麻烦可大。

这是存轮回心造轮回业,而且都是造的三途地狱,非常可怕。我们觉悟就是要从这个地方省悟过来,别人的事情与我不相干,我打听他干什么?我管他干什么?所以禅宗六祖惠能大师说得好,「若真修道人,不见世间过」,不是世间没有过失,他顾自己都来不及,没有时间去顾别人。用什么样的眼光看别人?刚才我说过,用佛的眼光看别人。我们看别人,统统是诸佛如来示现的,他行善,示现善的样子给我看,他作恶,他示现恶的样子给我看,都是诸佛如来,他们统统没有过失。过失在哪里?过失在我自己,我看了起心动念就造罪业。我看到好境界起贪心,看到恶境界起瞋恚心,我造业,他不造业,他是诸佛如来。

我们完全用这种心态,真诚的心态来修学,你这一生当中必定成佛。正是所谓「佛眼睛里面,看一切众生都是诸佛如来」,我们今天要学这一招,高招。菩萨眼睛里面看一切众生都是菩萨,善人看一切众生都是善人,恶人看佛菩萨都是恶人,这个道理要懂,这个道理就是境随心转。我们为什么不养自己的佛心?我们自己为什么不透自己的佛性?为人演说,演这一点。今天世间人看这个也不对,看那个也不顺眼,我们看一切众生都是佛菩萨,平等恭敬,这就是修普贤行。本经一开端「咸共遵修普贤大士之德」,这是真正的弥陀弟子。所以要为人表演,就是说我要做一般大众的榜样,特别要做修行人的榜样,要真干,这才叫「作阿闍梨」。作阿闍梨是为教菩萨,为教修行人,或者是为教一切众生觉悟。菩萨是觉悟,觉悟的众生,帮助一切众生破迷开悟,这就叫「为教菩萨」。怎样帮助?自己做榜样,自己做模范,要真干。

大乘无量寿经 (第十九集) 1998/8/1 新加坡佛教居士林 档名:02-34-019

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经修行网