首页

独觉佛

独觉佛——为已觉悟证道的有情大圣或觉悟有情众生的圣者

独觉佛指的是在没有佛法的时期,自己能够无师通达四圣谛,但却不能教导其他众生的圣者。

关于独觉佛,师兄是一定要了解的,特别是针对独觉佛的由来,是一定要了解的,这样可以帮助师兄更好的去了解独觉佛,从而更好的去修行。

“独觉佛”的由来

我们现在已经发菩提心了,行菩萨道了,我们现在也是在因地,要处处跟众生结善缘,给众生种善根,自己又能消业了缘,这个很重要。

等我们成佛的时候,他们会成为我们的眷属或弟子,我们就能直接利益他们,度化他们。

若是不结善缘也不结恶缘,将来只能成为独觉佛,不能成为无上正等觉之佛。

现在很多法师、善知识在讲经说法,利益众生,有的有很多眷属和弟子,有的却没有。

这也与自己的愿力有关系。

我们要处处发愿,看见他人种善根了,我们随喜。

若是他人先成佛了,愿我能成为他的第一个眷属;若是我成佛了,愿他能成为我的第一个眷属。

看见别人造业了,我们也发愿,愿他能远离这种恶缘,将来我成佛的时候,他能成为我的第一批眷属,能度化他们。

佛当时也是这样发愿的。

“独觉佛”的由来

我们现在不管是给父母,给儿女,还是给其他众生一些东西,也可以这样发愿:

愿以此功德,将来能以无上妙法满足他们的愿望,度化他们,能够让他们证得佛果。

在生活的点点滴滴当中,发善愿,种善根,结善缘,做善事,行善法,这就是修行。

想改变命运,就要这样改变。

“独觉佛”的由来

通过上面的介绍,师兄对独觉佛的由来有了很好的了解,这样可以让师兄更好的去了解独觉佛,从而在修行的道路上走的更远,学到更多的知识。

...查看更多

独觉佛指的是为已觉悟证道的有情大圣或觉悟有情众生的圣者,当然除了要了解独觉佛之外,关于其它的佛学常识也是要了解的,比如佛教中常说的“法”是什么意思呢?

独觉佛:“法”是什么意思

“法”在梵语单词里面叫作“达摩耶”,“法”是我们中国汉字的翻译,翻译家在翻译这个单词的时候下了一个定义,叫“任持自性,轨生物解”。这个定义要具备一定的文言文功底才看得懂,不然的话,翻译了还是等于没有翻译,什么意思呢?

就是它一定是有它的轨迹、有它的规律、有它的自性,它一定按照它自己的自性出现、运行、消失,按照它这个规律来进行的,不以任何人的意志为转移,这个就是法。

我们说宇宙万法,中国人说宇宙万象,其实是一个意思,这就是广义的法。那么狭义地说呢?法就是法则、道理、方法、办法。我们说佛法,佛法就是佛陀所教导我们、宣讲给我们听的这些解决宇宙人生种种问题、种种困扰,他的办法、方法。

独觉佛:“法”是什么意思

所以佛教就是佛法,是佛陀宣讲的教法,这个有系统的、有专指的,它不是别的人宣讲的、不是别的那些理论、道理,是佛教这样一套专有的理论,这个叫佛法。所以法不是一个神秘的词汇,是一个非常普通的词汇。

为了让我们认识宇宙万象、万法,佛门还专门有一部经论叫《百法明门论》,就是把宇宙万象所有所有一切相、一切事、一切理把它进行归纳,归纳为一百大类,我们这样就能够方便认识诸法了。

独觉佛:“法”是什么意思

了解了独觉佛之后,也知道了佛教中“法”的意思之后,师兄还需要了解更多的佛学常识,这样对自身的修行有很大的帮助,同时也能让自身获得更大的利益。

...查看更多

了解了独觉佛之后,师兄对于在学习佛法中,还会遇到的问题,也是一定要了解清楚的,比如说是佛教对七种慢的解释,是一定要了解的,这对修行有很大的帮助。

独觉佛:佛教七种慢的解释

第一种,就直接称作“慢”

对待凡是比自己差的人,感觉自己超强的胜过他;而对待和自己基本相等的人,总感觉自己要胜过一些。

第二种,叫做“过慢”

这个“过”在这里相当于“过头、过份”。面对和自己相等的人就认为是自己胜出,对于胜过自己的则认定他只不过和自己相等,这就加重了一个级别。

第三种,叫做“慢过慢”

对于明显胜过自己的人不但不给予承认,反而死活都要说是自己胜过他,这就是“加慢二级”。

第四种,叫做“增上慢”

对于无论是比自己“劣”的、和自己相“等”的、还是“胜”过自己的,通通予以彻底否定,这叫做“加三级”;这样“连升三级”都还觉得不过瘾,还要“未得言得,未证言证”,即“明明没有取得偏要说自己取得了,明明没有达到那个境界偏要说自己已经达到了”。

独觉佛:佛教七种慢的解释

第五种,叫做“邪慢”

“自己作恶,说己有德;别人作善,谤人无德;总是压人抬己”。这一段“言文言”谁都能看懂,就不作“稀释”了。

第六种,叫做“我慢”

“一切为我,自私自利”。所有业障凡夫哪个不是如此呢?这里又特别提出来强调,就是指出怀有这种“我慢”心理的人,已经不是“一般级别”的自私自利了,所以他才会“骄矜自持,凌人傲物”啊!

第七种,叫做“卑慢”

由于他人实在胜过自己太多,而自己又确实太“少”太“劣”,已经众所周知而无法掩盖和否认了,这反而莫明其妙激发出一种强大的“反作用力”,使自己干脆彻底由“卑下”而反弹为“高大”,再由此“高大”而“理直气壮”地蔑视他人,“慢”到如此无与伦比的地步!

看了这七种“慢”,真是趣味无穷啊!真的是不学佛不知道,世间人心有如此奇妙!呵呵!这狂妄傲慢竟然还有“连升三级”的,尤其是第七种那个“卑慢”,哎哟!实在是妙!原来没学佛之前、不懂佛法的时候,总以为狂妄傲慢是需要具备相当的“资本”以后才能做的事,现在才发现:所谓“无即是有,有即是无”,“大无”就是“大有”啊!

独觉佛:佛教七种慢的解释

通过上面的介绍,师兄不但了解了独觉佛,而且对佛教七种慢也有了很好的了解,这对师兄的修行来说,不但更加的顺畅,而且还能更快的领悟到佛法中的智慧。

...查看更多

独觉佛:佛教因果与世间因果的不同内涵

独觉佛是在没有佛法的时期,自己能够无师通达四圣谛,但却不能教导其他众生的圣者,可以说对佛...
https://m.jingangjcj.com/stuopic/xdbjf/179752.html

独觉佛:化解冤孽的方式是什么

独觉佛所代表的是有情众生的圣者,他对佛学的贡献是很大的,所以是师兄在学习佛法的时候,需要...
https://m.jingangjcj.com/stuopic/xdbjf/179753.html

独觉佛:六根清净的清净什么意思

独觉佛是师兄在学习佛法的时候,必须要了解的,还有就是常说的六根清净中清净的意思,也是需要...
https://m.jingangjcj.com/stuopic/xdbjf/179754.html

独觉佛:沙弥戒是什么意思

不管是独觉佛还是其他的佛和菩萨,在修行的过程中,是肯定需要遵守一定的戒律的,这样是为了更...
https://m.jingangjcj.com/stuopic/xdbjf/179755.html

独觉佛:万恶什么为首

想要成为独觉佛这样的,就一定要想独觉佛学习,了解他的成佛经历,领悟他成佛的智慧,除了这个...
https://m.jingangjcj.com/stuopic/xdbjf/179756.html

独觉佛是什么意思

独觉佛在佛学中是比较常见的,但是有的师兄可能没有听说过独觉佛,所以对独觉佛的意思不太了解...
https://m.jingangjcj.com/stuopic/xdbjf/179757.html

独觉佛真的存在吗

关于独觉佛是否真的存在的这个问题,是初学佛法的师兄不太清楚的,也不知道独觉佛代表的什么,...
https://m.jingangjcj.com/stuopic/xdbjf/179758.html

结语

独觉佛就是独觉佛,独觉佛那期生命是他们的最后一生。独觉佛也是阿拉汉,是独立的阿拉汉或小佛。他们不依靠任何老师的教导就能独自证悟四圣谛,但是无法教导别人四圣谛。为什么呢?因为他们不精通世俗谛,不擅于为究竟法取名,如:触、受等等。由于他们无法教导弟子四圣谛,所以称为小佛。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:金刚经修行网