金刚经修行网

观无量寿经中十六观的故事

发布时间:2022-11-24 11:28:35作者:金刚经修行网整理

十六观是师兄学习佛法的时候,必须要了解的,而且还需要深入的去了解,要知道十六观有什么作用,有什么含义,这样才能更好的去修十六观,下面就通过十六观的故事一起来了解一下吧。

观无量寿经中十六观的故事

太后韦提希夫人被亲生儿子关在深宫后,虽免一死,却又气又恨,整日以泪洗面。她不明白,人世间为什么对她这么残酷,亲生儿子为什么对她这么绝情绝义,难道是做了什么伤天害理之事自己得到了报应?她彻夜难寐,辗转反侧,百思不得其解。这时,她想起了佛陀。就朝着灵鹫山的方向,遥对佛陀作礼,并祈愿道:“如来世尊啊, 昔日我夫君羁难牢狱,你常派弟子来开导我们。今日我遭此劫难,十分苦闷忧愁,若能见世尊一面,我死也心甘!”祈祷完毕,她流着热泪,继续遥向佛陀顶礼。

释迦佛陀在灵鹫山上,感应到了韦提希夫人的至诚心愿,带着目犍连和阿难及众天神,立即从空中飞来。

韦提希夫人见天空辉煌绚烂,五彩的鲜花似大雨般飘酒;释迦佛陀身披紫金光环,端坐在百宝莲花台上;目犍连侍左,阿难侍右,大梵天王及众天神在后,从半虚空中冉冉而下,降至探宫。

韦提希见到佛陀,伤心欲绝,全身投地,向佛陀哭诉道:“世尊啊!请您明示,我夫妇以前犯了什么罪孽,罚我生出这么个恶子?”

佛陀微微一笑,说:“祸起萧墙。 太后忘了老国王饿死和尚、钉死白兔的事了?”

“世尊,我明白了,都怪我们求子心切,这是罪有应得。不过,为早日解脱苦难,请世尊为我广说佛法,但愿来生不再往这污浊恶世,希望佛陀慈悲,引导我往生清净的去处。”

观无量寿经中十六观的故事

啊!韦提希的痛苦如同须弥山一-样高,她的伤心如同碎针齐穿心肝;她一心只想远离这些恶人恶地,求取清净光明的净土!

这时,佛陀眉间放出金色毫光,遍照三千大千世界,十方诸佛的净妙佛国当即显现,韦提希夫人历历可观。她观察了这些佛土之后,说:“世尊,这些佛土虽然都是那么的清净,也都具有殊胜的光明,但是我现在只想往生于西方极乐世界阿弥陀佛的佛土,希望佛陀教授我往生极乐世界的观想思维方法。”,

佛陀开颜微笑,五色红光从口中射出,每道光芒都照在频婆娑罗王的头顶和身上。此时,老国王虽在牢狱之中,但是他的心眼毫无障碍,循着光芒遥礼佛陀,受佛加持,道行增进,立时成就阿罗汉果位,不再还受生死了。

佛陀慢慢地收回五彩光芒,对夫人说:“西方 世界阿弥陀佛离此并不遥远,你应当专心系念,仔细观想。我现在为你宜说修行阿弥陀佛的法门,也让后来的修学净土法门的人都能往生板乐世界。”

接着佛陀向韦提希开示道:“修行净 土法门的人,应当修习三种福德:一、孝养父母, 尊重师长,修行十善业:二、皈依佛、法、僧三宝;三、发菩提心,深信因果,诵读大乘经典。”

韦提希问:“世尊, 修习了这三种福德之后,极乐世界在西方十万亿佛土处,我如何系念观想呢?”

佛陀教导说:“韦提希和众生应当专心一 意,结血缺坐,杀念一处,想着西方。如何观想呢?凡是观想的人,都要从自己往背的经验出发,而后转成观想的境界。首先从落日开始观想眼团眼,都能明明白白看见落日,这就是日想观,也叫初观。

“世尊,再如何修持呢?”韦提希谦逊地问。

“初观成就之后,接着要作水的观想。你们要观想到西方世界中所有的一切, 都是湛蓝清澈的海水。 海水化成冰海,冰海再转化为完全透明澄澈的琉璃世界。这个世界中有百宝建成的千万座楼阁,上空有数不清的花幢及乐器。这些无量乐器演说着苦、空、无常、无我的法音;这就是第二观一 水想观。”

佛陀接着又开示了地想观、树想观、八功德水想观、总想观、花座观、普想观、杂想观等等十六观想念佛法门。

在佛陀宣说十六观想法门时,韦提希夫人和五百前来听法的侍女当时就看见了极乐世界的阿弥陀佛、观世音、大势至三大士,心中生起欢喜,一时豁然开悟,证得无生法忍。韦提希和五百侍女发菩提心,愿意往生西方极乐世界。佛陀当即为她们授记,说她们以后通过精勤修持,全部可以往生西方极乐世界。

观无量寿经中十六观的故事

通过上面的介绍,师兄对十六观也有了一个大概的了解,知道了十六观是属于观无量寿经的,所以想要领悟十六观中的智慧,就要先去读诵观无量寿经。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:金刚经修行网