金刚经修行网

为什么文殊菩萨被称为“七佛之师”?

发布时间:2023-11-22 05:24:07作者:金刚经修行网
为什么文殊菩萨被称为“七佛之师”?

师傅领进门,修行在个人。佛是教出来的吗?显然不是,佛是修出来的!那么,为什么有这么多菩萨自称“七佛之师”呢?比如文殊菩萨。

冠名“七佛之师”,培养了这么多“三界至尊”、“人天导师”。无疑,文殊等菩萨在广大信众心中的威望大大提升。然而,这里有两个混淆视角的地方:

一、“七佛”究竟是哪七佛?说起“七佛”,许多人首先想到的是包括释迦牟尼佛在内的七位古佛。显然不是的!无量劫中三千大千世界有无量佛。佛经没传下佛名,怎么能认定恰好是“过去七佛”呢?此外,无量佛种为什么只教出“七佛”?而不是八佛、十佛?

单说释迦佛,我们知道,佛陀出家前的宫廷老师都些是婆罗门外道,最了不起的是憍陈如尊者。出家后的老师有两个,阿罗逻仙人和郁陀罗摩子。佛在两位仙人那里证得了“非想非非想处”。后佛陀证道,准备去度化两位仙人,没想到仙人福薄,早几天仙逝了。有据可查,何来以文殊为师?

二、非今世之师,乃前世之师。有的人说了,文殊不是释迦佛这一世的老师,而是前世之师。这就是混淆视角的第二点:前世之师能被称为“佛之师”吗?

据《杂宝藏经》记载:佛对魔波旬说,波旬前世一饭供养辟支佛,同时还修了一座佛塔,以一世功德,成大魔王。而佛说要修成佛,需要经过三阿僧祇劫的时间(一劫13.44亿年,一阿僧祇等于一千万万万万万万万万兆,别数错,中间八个万)。

如此漫长的时间,人寿最长8万岁,最短10岁,得经历多少世轮回转世。只算一世一位老师,假使不重复,咱们地球上目前六七十亿人口,轮流做佛的老师、父母、兄弟、朋友、子女……还远远不够。你说你是“佛之师”,我说我是“佛他哥”,能成吗?

回到主题,“七佛之师”怎么来的?佛经怎么说?百科上常见的说法是,据《法华经·序品》称,文殊菩萨实则燃灯古佛的化身,燃灯佛曾为释迦佛等佛授记,以此称文殊菩萨为“诸佛之师”。这就回到了七叶君说的混淆视角的第二点。

《长阿含经》还说过释迦牟尼佛往昔在过去六佛处清修梵行呢?风水轮流转,比如大迦叶,到底佛该称迦叶为师,还是迦叶尊佛为师?佛只讲因缘际会,不套旧交情!

佛经称文殊菩萨是释迦佛的弟子!没错,文殊是佛的弟子!据《佛说文殊师利般涅盘经》记载,文殊师利将取涅槃时,佛为诸比丘说法,向诸弟子们介绍了文殊菩萨的出身、学道、灭度。

佛说,文殊师利法王子出生于舍卫国中一个素有梵德的婆罗门家。出生时与佛一样,右胁出生,降生在一朵七宝莲花之上。

文殊菩萨长大后,学了95种外道学说,最后才皈依佛门,研究的是《楞严经》。“唯于我所出家学道,住首楞严三昧。”言之凿凿,文殊菩萨是佛的弟子,而非佛的老师!

那么,为什么传言文殊是“七佛之师”呢?“七佛之师”极有可能是误传!《文殊师利般涅盘经》记载:文殊菩萨涅盘之时,“左手执钵,右手擎持大乘经典,现此相已光火皆灭,化琉璃像。于左臂上有十佛印,一一印中有十佛像,说佛名字了了分明。于右臂上有七佛印,一一印中有七佛像,七佛名字了了分明。”

佛经说文殊菩萨涅盘前,共十七佛为他印证,他未来将成为天人之师。十七佛认可其将为天人师,也就是授记成佛,传经过程中则不知为何成了“是七佛之师”了。

佛讲修行、讲功德,何时讲交情?中国的儒家伦理才讲“天地君亲师”,才讲一日为师终生为父。佛早已抛弃了人间五伦,即使文殊菩萨真的是七佛之师,与佛又有什么关系?

欢迎关注,七叶君讲为你分享更多有视觉的另类佛经故事!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经修行网