金刚经修行网

纪念地藏菩萨的恩德

发布时间:2023-03-19 16:40:59作者:金刚经修行网

  纪念地藏菩萨的恩德

  衡钰

  光阴真快,转瞬农历七月卅日的地藏王菩萨圣诞又已届临了。谁都知道,地藏菩萨是在地狱中救度教化罪恶深重的众生,凡是敬仰他、崇拜他的人,都应效法他伟大度生的精神。我发心在农历七月持一个月的斋,表示我对于地藏菩萨的崇敬,并且我也要学习他的精神,在女监中好好的教化犯罪的女同胞们,使她们接受佛法,去恶向善。

  平时,承蒙佛友们的垂爱,常到女监讲述佛理。有一次,女囚胞欢呼:「阿弥陀佛来了。」果然林居士领二位同修来了,他看到受刑人信仰佛法的热诚,赞叹的指著我是「地藏王菩萨」,我惶愧的将到此工作的经过,是由于地藏菩萨灵感的因缘讲给他们听,使他们非常惊奇和赞叹!我受圣恩的情形,正如迷途旅人忽获光明的归宿,久病的患者霍然而愈,现在谨将这刻骨铭心的经过敬述于下:

  我能够服务监狱,应衷心感激地藏菩萨的灵感!记得前年秋季,我在病塌上呻吟,既不能坐,又不能站,而环境的逆流,生活的鞭鞑,又容不得我自在安闲!正因我是个佛子,每遇烦恼无法解脱时,我就会在佛前悲泣,在地藏菩萨圣像前忏悔,自认前生造种种恶因,今生才受如此苦报。

  时间过得愈快,我的痛苦愈深,我唯一的办法,只有祈求佛陀及地藏王菩萨赐我解脱。「工作」一再托人介绍,每次感到有希望,正在高兴时,到最后却都成了泡影,使我再没有勇气向佛菩萨祈求;可是又能依靠何人呢?世界上有谁是最忠实的相助者呢?想来想去在自我解慰之下,居然拿出恒心和坚定不懈的信念来了——在佛陀及地藏菩萨圣像前不断的虔诚祈祷。

  一个周末的晚上,门外抨抨的响声,随后有人喊我,开门后原来是王居士由莲社听经回来,态度显得很急速,给了我小小的纸条后,未等我答谢,她即回身走了。纸条上印有「台中监狱招考」等字样,日期是明日下午报名截止,后日上午八时开始考国文、国父遗教、史地、公民、算术各科。我是一个离校十多年的人,什么功课在脑海里一点儿都没有,因此忧思得一夜不能入睡。第二天十时买菜路过甘居士家,承她再三的鼓励,要我前去报名,盛意难却,只得拖著久病未恢复的身躯走向前去,天啦!报名处,男女拥挤得水泄不通。听说女性仅取一名,我有什么本领来应考呢?后来想想还是试试看吧!于是借了中学生一些书籍赶紧地苦读,经半日一夜紧张得不食不眠的用功,自认为记熟了各类题目,有几分应考的把握,才勉强去试。结果终于不负苦心人,我的病不药而愈了,而且又得遣派我到人间罪苦众生所居的监狱来服务工作,使我解决了人生的问题,于是我更敬效「地藏菩萨」的愿力,并学他一些广度罪苦众生的精神。

  记得我未来监狱工作的前一天,有一天清晨七时左右,于似睡非睡的一个梦中,曾蒙「地藏菩萨」指引到与现实事实分毫不差的地方,回想到如此不可思议的神力,使我这个无荤不能下咽的贪吃人,那时油然的发心于每月初一十五两日吃素,渐次的增加到观音斋,以至十斋,自信这是我不久将来持长素的开始。许多不信佛的朋友说:「不怕信佛,就怕吃素。」我向他们解释:信佛并不是阻止我们吃荤,要我们吃素,而是由于自己信到虔诚时(信六道轮回、不忍吃众生肉),自然而然的要吃素了。以世间法来说,自己有了困难,朋友帮助解决,到自己环境好时,当然一定在能力所及之内买礼物送他,或送他喜爱之物。我们应该学佛的慈悲,爱惜众生的生命,如同自己的生命一样。

  唐湘清居士,他曾效法地藏菩萨的伟大精神,在新竹台中等地的监狱服务多年,教化劝导因犯罪而在狱中受苦的众生,不少人都受了他的感化痛改前非而皈依三宝。去年唐居士荣升军法官,不但是我们佛教教友感到极端欣慰,可说是军法界得人之幸!我深信唐居士必能本著公正廉明的精神,使误触法网的犯罪者,受到公平温和的审判,不致冤屈。其夫人亦是虔诚的佛教徒,持斋、克己、待人贤淑,她那大慈大悲舍己救人的精神,实在令人感佩不已!这难道不是「地藏菩萨」的化身吗?玆因地藏菩萨的圣诞已经降临,为纪念菩萨的恩德,特此敬述经过,以彰圣德,以表内心至深的感激。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经修行网