金刚经修行网

学佛人的人生目标

发布时间:2023-02-23 16:10:50作者:金刚经修行网

学佛人的人生目标

  这念佛的人,你要把握时间多用一点工夫,多用一点心在念佛上面,不要放逸,人一放逸,你这妄想马上就上来,所以有的人才会在那里觉得我人生好像没什么意义、没什么目标,学佛的人你要是作如是想,那你这个佛,你没有学到心里面去。
  学佛人的目标就是了脱生死,求生净土,人还活着有一口气,为佛教、为众生来做来发心,不要为自己,可以退休的同修你要赶快退休,因为你要知道,你的命逐渐在减少,留给自己念佛的时间确实已经不多,修行的时间不多。世俗人认为退休以后没有工作会老、容易生病,这个是世间人的一种看法,在我们佛门里面,根本是没有这回事。你退休以后,你心心念念都在想阿弥陀佛光寿无量,念佛之人常得诸佛、护念龙天善神拥护,念佛之人作息正常,怎么会老?怎么会容易生病?所以就是心里面没有「道」。
  你没有道,你没有念佛的这种愿力,没有想念佛的这种觉心,没有想修行的这种觉心,你还觉得:「哎呀,我要是退休下来了,是不是太闲了,万一生病怎么办……」我们刚讲这念佛的人、修行的人,都在为佛教、为众生来做,没有时间生病,如果你还有这种世俗的想念,那表示你这是世间意太重,所以要趁现在身 体健壮的时候,多把握时间,多用一些精力在佛号上,免得你四大要分离,分离要解体的时候,你就是临终的时候,你使不上力来。
  你必须得认清楚一个事实,这个世间没有人是不死的,你纵然可以活到一百岁,我们现在人的平均寿命有稍微长一点,在这一个时期里面有稍微长一点,你纵然活到百岁好了,你还是得死亡,没有办法永生,当你临终的时候,你应该用什么来做为你求生净土的资粮?所以你的脑筋要想清楚,这其中的利害、这其中的得失,你脑袋想清楚了,你就知道了。
  你现在行住坐卧就能心不离佛、口不离念 再怎么忙、再怎么乱,念佛这一念心,一定是坚持的,任何状况下决不妥协,心里面就是坚持这句 “阿弥陀佛”名号,你要是没有这种坚持的心,没有相续,那你很容易就被烦恼给打败了,很容易就受到境界的影响,因为你出世的「正念」,这个阿弥陀佛是出世的正念,没有你心中的这种世间意强,所以你会让你的世间意当你的主人,如果你肯熏习佛号,你坚固念佛的这一念道心,久而久之,你这个正念超过你世间的意念,那么你临终这才有希望,你才能见佛。
  刚才回向文里面讲的「花开见佛悟无生」,临终这个阿弥陀佛来接引你,是因为你平常念佛的工夫这样累积下来,你才能花开见佛,你才能蒙佛接引,否则这世间的意念很强,你在那里闲的时候,在那里打妄想,你觉得很正常,你觉得也没什么,还学了听了这个大乘经典,还告诉自己这妄想是虚妄的,想一下没关系,那你这个就叫邪见了,既然是虚妄那何必想呢,所以把自己的六根收摄回来,学大势至菩萨,都摄六根、净念相继,用阿弥陀佛名号,口念耳听,口念、耳闻、心听,这样来摄住你的六根,使你的六根不向外攀缘,不要放逸,这样才是真正在念阿弥陀佛。
  绝对不要随随便便地让自己在那里打妄想,你要训练到行住坐卧、穿衣吃饭,时时刻刻、在在处处,把佛号念好,让自己念佛变成是一种习惯,是一种自然正常,把妄想变成生疏,所谓「生处转熟,熟处转生」,好好利用自己时光跟命光,不要耽误了自己这一生的时间,不要让这一生空过。因为现代的人生活好过了,这个欲望就重,种种的邪见邪说都来,这个念佛的正念减少,念佛不容易啊!
  所以我们今天才特别提出来,你要知道念佛的目标是西方极乐世界,怎么会没有目标?还活着的时候,还有一口气,为佛教为众生来发心,来发挥自己的能力,来奉献出自己的体力,是这样子来为佛教,这个是一个学佛人的样子,学佛人该做的。
  你要是觉得念佛,这个学了佛,平常的时候闲闲的,你也不知道要干嘛,那就表示你这个佛没有学到心里面去,你心里没有佛,你只是念珠上有佛,手上有佛,手拨念珠的时候,嘴上有佛,心里没有佛,心中不佛,心中不觉,心地常迷,常迷就起世间意,起世间意自己就随着世间意走,自己就退转,自己就懈怠,起种种颠倒,生种种妄想,这妄想有很多,你在那里杂乱、乱想,是一种妄想;你在规划未来是一种妄想;你在一件事情上,在那里转不开,这个也是妄想;遇到事情不能决断,被这事情给缠住了,这个也是妄想,很多都是妄想;睡梦之中心不清明,有种种的梦想,这个也是妄想。
  所以你看这人的妄想有这么多,妄想千般,你妄想千般这些你都不要管它,一句佛号要分明,这个佛号要念的稳、念的牢、念得清楚念得明白,这样你就成功了,这样你就能渐渐地消除烦恼,消除你的妄想杂念,妄想杂念消了,智能就增长,妄想杂念你能控制住它了,这个临终见佛才有可能,否则临命终的时候四大分解,身体全身都在病痛的时候,你的心是乱的,没有办法专心念佛,没有办法提起正念,信愿持名,你虽然有信有愿,但是「持名」你没有办法,什么叫持名你没办法?就是你没有正念了。
  正念如果不现前,佛就不会现前,所以今天讲得这个很要紧很重要,提醒一下这些学净土的同修,你要把心用在念佛上,不要整天在那里胡思乱想,胡思乱想最后一定是你自己受害,当自己在那里乱想的时候,要斥责、要骂自己,你是学佛人你没资格乱想,赶快提起佛号不要懈怠,你要这样斥责,要对自己说一些狠话、说难听话,你这个妄想,你才不会随着它走,这佛号才容易提得起来。以上是我今天所要说的,希望你们能够去做,认真地做,认真地念,我们今天就讲到这里。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经修行网