金刚经修行网

净土法门法师:自己以为是佛菩萨再来,这个问题太严重了

发布时间:2024-06-28 05:25:42作者:金刚经修行网
净土法门法师:自己以为是佛菩萨再来,这个问题太严重了

能不受外头境界诱惑吗?财色名食睡能不诱惑吗?看到的时候能不动心吗?如果还被诱惑、还会动心,我们往生就没有把握,为什么?功夫没成片。我们可以不被外面境界诱惑,不被外面境界干扰,我们念佛往生就有把握。知位次是多么重要!多少人修行以为自己不错了,结果都修到三途去了,连天道都没有往生,跑到三途去了,这个就是不知道位次。别人说的,什么佛菩萨说的、鬼神说的,都不能承认。你看印光法师,我们在《永思录》里头看到的,名字我记不得了,我这是几十年前看的,刚学佛的时候看的。有个居士,他的一个女儿不信佛的,他们家里也不信佛,但是她一个阿姨信佛,是她母亲的姐妹,有一个信佛。她晚上做了一个奇怪的梦,梦到观世音菩萨。观世音菩萨大家都认识,白衣观音,梦中看到白衣观音,告诉她大势至菩萨到妳们这边来讲经,妳一定要去听,妳跟他有缘。梦到这么个怪梦,第二天就跟她妈妈讲,佛教里头有没有个观世音菩萨?没人知道,那乡下没人知道。问她的姨妈,她姨妈说有,极乐世界西方三圣有观世音菩萨。她说大势至菩萨到我们这里讲经,那大势至菩萨是谁?她说印光法师。所以再去打听有没有一个印光法师,真的很少人知道,知道的人不多。有个老居士告诉她有,普陀山有个印光法师。是没错,因为这事情发生在上海,最近到上海来了,主持护国息灾法会八天,每天都讲开示。她们家人就去听,就跟印光法师见面,把这个梦告诉印光法师。印光法师把她臭骂一顿,胡说八道,妖言惑众,说他是大势至菩萨,一口否定,下一次妳要是再讲这些话,妳永远不要来见我。以后就不讲了。

在印光法师面前求授皈依,法师很慈悲,给她授了皈依。一直到印光大师走了,圆寂了,她才把这个事情说出来。观音菩萨告诉她,印光法师住世只有四年,果然四年他就走了,一点都不错。这是真的不是假的。别人说我的时候,我不承认,我跟印光法师不一样,印光法师也许是真的,我绝对不是真的,我是个凡夫。我学经教学得这么辛苦,如果是再来人不应该这么辛苦。我天天要读书,我要是两个星期不读经,我也会受外头影响。那这不就清楚了吗?如果说是佛菩萨再来的,依照《华严经》是讲得通,每一个人都是佛菩萨再来的,《华严经》上说「一切众生本来是佛」,个个都是佛,那我当然也是,个个都是。什么佛?迷惑颠倒的佛,迷失了自性的佛。现在我们学佛目标不是别的,目标不是求人间富贵,不是求名闻利养,目标是回归自性,我把我的佛找回来,学佛的目标在此地。人间天上什么荣华富贵与我不相干,我们不贪恋这个东西,知道这个东西是假的不是真的,如梦幻泡影。把我们的自性佛找回来,这是真的,不要搞错了。

下面说,「若修行者不知位次,下根障重,非惟正助不明,却生上慢。」就是增上慢,他傲慢心就起来,自己以为真的是佛菩萨再来,这个问题太严重了。为什么?这个业是地狱业,好心学佛最后堕地狱,你说冤不冤枉?真冤枉!他为什么会这么做?他没有智慧。现在学佛难,为什么?没有好老师指导,所以走错路的人就不知道有多少,还有许多是妖魔鬼怪冒充佛菩萨,都不是真的。说再来人,哪个人不是再来人?你过去生中是人,这一次又到人道来,也是再来人。有过去生中天人下来的再来人,个个都是再来的,因果通三世,我们有过去世,那不就都是再来的吗?

哪个不是再来的!畜生都是再来的,前生是人,这一生到畜生道去了。你看李世民跟我们讲过他前生是皇帝,死了以后堕畜生道,畜生道以后又到人道,人道以后又到地狱道。为什么是这样的?业力在支配,他自己做不了主,六道轮回是业报身,业力做主宰。我们能够明白,能够知道一些,是因为长时间不离开经教。经教里面我们读得多了,对于一切事理,经论讲得很清楚,古大德批注讲得更清楚,我们从这些地方得到信息,逐渐了解事实真相。现代的科学好,科学相当进步,已经把许多佛经上的道理都证明了,加深我们的信念,我们再不怀疑了,就得受用。

......

「大乘经中,魔为菩萨授记。」怎么魔为菩萨?这个菩萨是受了菩萨戒的菩萨。受菩萨戒的人很多,上师给你授记,你是什么佛再来的,你是什么菩萨再来的,那是什么?那是魔给你授记,不是佛。他自己没有证果,他怎么能知道你证什么果位?现在在这个时代还特别多,自己公然宣布我是什么佛、什么菩萨再来的。在佛门里面有个不成文的规矩,就是身分暴露就要走,那就是真的;身分暴露了,没有走,假的,别上他当。像我们在《高僧传》里面看到的弥勒菩萨,这传记上有,布袋和尚宋朝,跟岳飞同时代,南宋高宗时代的人,出现在浙江奉化,奉化的雪窦寺就是弥勒菩萨的道场,他是那个时代的人。这个人不知道从哪来的,在雪窦寺住的时间很长,也不知道人家叫他什么法名,都不知道。他每天拿个大布袋,成天在街上东晃晃、西晃晃就干这个事情,人家供养的他就往布袋里一放,所以人家就叫他布袋和尚。所以中国塑了个弥勒菩萨像都塑他的像,这是他自己跟大家宣布的,他走的时候、往生的时候告诉大家,他是弥勒菩萨再来的,说完之后他就走了,这是真的。说了不走是假的,为什么?你骗人,你还是为名闻利养欺骗众生。说了马上就走,真的。所以中国的弥勒菩萨统统塑布袋和尚像。

天台山国清寺的三个义工,丰干和尚,这都是出家人,丰干和尚阿弥陀佛再来,寒山、拾得是文殊、普贤两位菩萨,做义工的。在哪里?厨房里面,一个是厨房烧柴火,烧火的,一个是挑担水的。这两个人疯疯癫癫的,人家都认为他两个人神经病,一天到晚胡言乱言,说的话人家听不懂,喜怒无常,这么两个义工。怎么发现的?发现是丰干。丰干有一天离开国清寺到外面去游方,遇到一个学佛的居士姓吕,正好他母亲生病,他是个孝子,到处求医就碰到丰干和尚,丰干和尚把他母亲的病治好了。他就问丰干和尚,他说:师父,你是住在哪里?他说我住在国清寺。他说:国清寺我正好要到那里。那个地方是他的治区,他正好皇上派他做这个地方的太守,好像官是太守,就好像是现在的市长一样。那个地区国清寺是归他管的,在他管区里头。他就向他请教,国清寺有没有高僧,有没有圣人?他说有,他说有两位,文殊、普贤两位菩萨。他说在哪里?他说在国清寺,就是寒山、拾得。你到国清寺,你去找他两个,那两个是菩萨示现的。

所以是丰干告诉吕太守的,太守到国清寺到处去打听寒山、拾得。人家觉得很奇怪,国清寺那么多大和尚有名的讲经说法,你都不找,怎么找那两个人神经病?两个人疯疯癫癫的。他说是有!他说那不管,在哪里?你带我去看。结果一看的时候,那两个耍疯还说说笑笑,太守见到就拜。结果人问他,他说丰干和尚告诉他的,这两个人是文殊、普贤化身来的。大家才知道。知道之后这两个人就笑,又笑又骂胡说八道,就跑掉了。跑到山上去的时候,这山分裂了,山分开了,他走进去,山再合起来,再找不到了。丰干到哪里去了?以后没有踪影,也失踪了。这是真的。身分一露绝不住世,身分露了还住世,就决定是假的,他不是真的。这是佛门一个老规矩,我们要懂,你真懂得这个规矩,你就不上当,你就不会受骗。这是什么菩萨再来,那是什么佛,全假的。现在这种情形,在中国、在外国到处都听到。我听到了,我们也不说,是好是坏都不要放在心上,法法皆如,法法平等,我们用平常心对待就好,见怪不怪,老实念佛,这就对了。所以这一点是佛门常识,我们了解对自己有好处,心总是定下来,他是佛菩萨再来,我没有证得佛菩萨的位次,于我还是不相干。

「若知位次,则无如是之失。」所以我们自己晓得自己的身分地位,就不会有过失了。所以特别这一段告诉我们,自己要晓得自己的位次,你才能真正发愤用功。



净土大经解演义 (第三四一集) 2011/3/24澳洲净宗学院 档名:02-039-0341

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经修行网