金刚经修行网

北周高僧静蔼大师

发布时间:2019-09-23 09:27:32作者:金刚经修行网

北周高僧静蔼大师

今天我们介绍给大家,净土宗的一位祖师,是特别的奇和险。甚至大家有可能会接受不了,或者理解错误。那我先在这里给打个预防针,等一下我们再娓娓道来。因为这位祖师他学修佛法,身处在北周武帝的时候,内行人一听就明白了,三武一宗,其中的三武里边就有一个北周武帝,干了一件什么事呢,灭佛。

当时,这位祖师爷叫静蔼法师,就是安静的静和蔼的蔼,也是教内有名的大德。他的出家因缘,就是因为看到了地狱变现出来的,一个相的这样的一个图案,生起了恐怖心了,要了生死。那么他也是一位净土的,完全投入的一位笃行者,在那个年代,刚刚开始的时候还在弘化。后来灭佛运动开始,他就把他从终南山,本身带着弟子在终南山,后来没办法又移到太一山,还在陕西境内。

\

有一天,他带着侍者上到山上的岩石上,给他的侍者嘱托说,我晚上在这儿打坐了。你下去明天再上来,结果等到他的侍者,第二天一早上去的时候,怎么样呢,祖师爷已经走了。但是他走的呢,依我们凡夫俗子而见很惨,为什么呢?他把自己的肉,一块一块的割的放在石头上,把自己的肠子肚子,一条一条的挂在松枝上,最后把这个刀子,把心脏给割下来,双手捧着往西方。

那我们一般一听说,如此恐怖的场面,我要告诉大家,还有一点,一点儿血都没有流,全身淌出来的是白色的乳浆,那我要告诉诸位,你们可能常听说有瑞相、有舍利,在大德成就法里边,还有一种瑞相,就是流出来的不是血,而是白色的浆。这是一种典型的圣者的瑞相。

这个侍者当时也看到,跟我们一样非常的难过嘛。可是后来也听说附近的村民什么的,都有的看见说,那天晚上有一道光,这一道光很闪亮地往西方奔去了。那他的弟子们才知道说,老祖师爷是主动的舍报归西。

好,那我们一听的话,有点净土信心的人,说我也可以这么尝试一下,错了,你这个叫自寻死,人家祖师爷叫自知时至。所以我们老听说,禅宗里边不是有呵佛骂祖吗?说佛不要跟我说佛字,为了显现这个毕竟空不执着,又把木头的佛像拿来去烧,甚至把这个猫给活生生地斩了,南泉祖师去斩猫,丹霞祖师去烧佛,做的尽是这种大逆不道的事儿,结果后人一看也跟着学,所以祖师们也说了句,说学我者死。

那我要告诉大家,净土宗也有这样的法,这就是表的法,祖师可以这样,我们不可以这么学。告诉大家,是因为启发我们的信心而已。所以静蔼祖师他有遣言留下来了,说为什么主动舍报呢?

\

第一个,世间无常人身不净,我厌离这个娑婆世界,我要成道。

第二个,不能够护法,他觉得留在世间幻身没有意义。因为这些大德们,他就是住持法道,法轮常转。但是当时周武帝灭佛的时候,他曾经写过上书进谏,没有被采纳。也就说失败了,不加理睬,所以他认为说,与护教无益,这是第二个缘由。

第三个,他说我想快快见到阿弥陀佛。所以祖师的三个缘由,告诉他的门人说,这是我主动舍报的三个发心。

后来他也说了,希望就是说我往生的这种相貌,给不但人道的众生,乃至天人道的,修罗道的所有的众生,能够有见闻者,希望给他们以无上的信心。所以今天给大家讲一下,这么一位奇险的祖师往生法,希望大家不要听错,而能够增加现前的信心。

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经原文

  • 金刚经读诵

  • 金刚经译文

版权所有:金刚经修行网