金刚经修行网

净空法师《无条件布施》

发布时间:2019-09-10 09:26:44作者:金刚经修行网

佛在经典里面告诉我们,凡夫没有明心见性,自性里面无尽的智慧德能不能现前的时候,一定要靠修德。如果不知道修行,生活就会过得很苦。因果定律里面告诉我们,善因善果,恶因则有恶报,这是六道三途的原理。世间人与佛菩萨最大的差别,就是觉迷、智愚;佛菩萨觉,佛菩萨有智慧;凡夫迷惑,凡夫愚痴,没有智慧。没有智慧,他的思想见解都脱离不了感情,感情就是妄想分别执着,那个果差别就太大太大,绝对不是我们一般凡夫所能够想到的、所能见到的。世间人重视财、重视利,特别是在我们这个时代,经济挂帅的潮流,哪一个人不在那里拼命争取财富?殊不知财富是能够争得到的吗?如果你命里面没有财富,你真的争到财富了,诸佛菩萨都要来拜你做老师。为什么?诸佛菩萨做不到,你能做到,那还得了!你能够争到的,还是你命里有的,正是所谓‘一饮一啄,莫非前定’,命里没有的,怎么争都争不到。这个道理,《了凡四训》里头就讲得很清楚,所以古人讲,‘君子乐得作君子,小人冤枉作小人’,一饮一啄都是命中注定的。

命从哪里来的?谁注定的?是自己造作的,自作自受。财富从什么地方来的?财富是从财布施来的,布施是种因。佛虽然讲得很多很多,世尊在一生当中,不只讲一万句,诸位去看看这些经典,可是世间人没有听懂,没有听进去。世间人所希求的三种殊胜果报:财富、聪明、健康长寿,不论你是学佛、还是不学佛,你是中国人、还是外国人,你是今人、还是古人,可以说只要是人,甚至于说只要是动物,哪个不求这三样东西?佛家说‘佛氏门中,有求必应’,真的一点没错,求什么得什么,这是佛法。佛家为什么求什么得什么?他懂得求的理论,懂得求的方法,如理如法的去求,哪有得不到的!

所以要知道,财是财布施的果报。你这一生拥有巨大的财富,是你过去生中修的大布施、大财施,你这一生得这么大的果报。你修法布施,你得聪明智慧;你修无畏布施,你得健康长寿。所以希求的这三种东西是属于果报,果必有因;不肯修因,哪来的果报?强取豪夺,损人利己,造罪业,那不是得福,是得祸害。纵然你夺到了、取得了,依旧是你命中所有的,但是你的手段、你的起心动念不善,你造的是恶业,这一生你的福享尽之后,三恶道去了。堕落到三恶道,那个时间就长了,三恶道进去容易,出来不容易。谁了解这个事实真相?诸佛菩萨。你不肯修学,那又有什么法子!

\

我自己二十六岁接触佛法,听方东美先生讲解佛经哲学,接受朱镜宙老居士的教诲,他送给我《了凡四训》,跟我讲过许许多多因缘果报的故事,这些故事大部分都是他一生遭遇的。我那个时候二十六岁,他老人家七十岁了,我跟着他懂得许许多多的道理。读了《了凡四训》,了凡先生年轻时候那个个性,造作一些恶业,几乎我全都犯了;他的过失我都有,他的好处我没有。明了之后,认真努力改过修学,所以在这一生当中,晚年好像还有一点福报,有一点智慧,寿命也延长了。我不是明心见性,我是懂得修三种布施,用真诚心去布施。现在这个世间人心不正常,我们用真诚心对待他,他还会怀疑,他认为这个世间没有好人,你用这个心对待他,‘可能是装的、是假的,不是真的’,疑虑重重。我们晓得,那是他的事情,那不是我的事情,世尊在《愣严经》上有很明彻的教诲。我学佛法,《愣严》是我主攻的一门功课,过去我讲过很多遍。李老师教我‘信佛’,这两个字非常不容易,几个人肯真信?人都相信自己错误的观念,错误的想法,不相信佛,佛所讲的是耳边风。听了之后点头,转过头就忘掉了,还是相信自己的妄想分别执着,依旧造一切罪业。

所以财富,有财富是你的福报,但是究竟是福是祸很难说。我们中国古圣先贤,我们的老祖宗,造的文字都是智慧的符号,教我们读、教我们看要觉悟,启发智慧的符号。‘祸’跟‘福’,这两个字的形状非常相同,这个意思就讲‘是祸、是福就在一念之间’。一念觉,祸变成福;一念迷,福变成祸。譬如说你拥有财富,你不知道做好事,你紧守着你的财富,你说这是福、这是祸?这是祸害。这个财富可以利益多少众生,救活多少众生的生命,你把它守住不拿去救人,让那些人死于灾难、死于饥饿,你造了大罪业。你说‘我没有害人’,但是你把财富守在这个地方,就这一点你就堕阿鼻地狱了。所以财自古以来叫什么?叫通货。什么叫通货?通要流通,不能止在这个地方。止在你面前就是罪,你能够流通出去就是福,祸福在一念之间。

今天这个世界受苦受难的人有多少?往往有财富的人,我这个钱我愿意布施,但是布施未必能落到灾民手上;这就是随顺他自己的分别执着,随顺他自己的妄想,修福的机会错过了。有智慧的人,他没有妄念,他没有分别,他没有执着,知道该做的他去做,不该做的就不做。你说该做的,有一些贪官污吏,苛扣这些赈灾的,这个事情自古以来都有,中国、外国都有,这不能避免的。不能因为这种事情,这少数人,我们救济赈灾这个工作就不做了,那是我们的过失。要真诚心去做,问题是你有没有诚意?真诚心能感动人。自己做得不好,自己真诚不够,把这些责任都推怪在别人身上,这是没有智慧的人做的。在这个地方诸位能看到,个人,李木源居士跟我是个例子,一生无私的布施,财布施、法布施、无畏布施,三种布施我们都很认真努力在做,无有条件的在做,无有分别执着在做。果报你们都看到了,物质生活上所用的不缺乏,聪明智慧年年增长,健康长寿你们也都看到了,这不是性德,是修德,修来的。团体,你看净宗学会、你看居士林,团体在这个地方修三种布施,团体得三种果报。这就证实佛在经上所说的正确,完全相应。

过去我的老师苦口婆心叮咛我、嘱咐我要‘信佛’,这个意思很深。‘信佛’,就是不要相信自己的妄想分别执着,一定要信佛。佛在经上告诉我们,证得阿罗汉果之后,才可以相信自己。为什么?自己的思想见解正确了,阿罗汉叫正觉。没有证得阿罗汉果之前,你的想法看法都靠不住,几个人懂得?几个人把佛的话,认真的去思惟,深入的去理解,而后变成自己的思想行为,这个人真正有福了。大乘经上常说,人必须自度而后才能度他,佛讲的话句句都有很深的意思,可是有些人断章取义,把佛的话误会了,于是急着先自度,然后再度他。把自度、度他分成两桩事情,错了,佛讲的是一桩事情。一桩事情,在没有觉悟之前,没有明心见性之前,度他是自度,在度他里面去学习。我教导同学们,我们在没有自度之前,我们每天讲经说法,看下面的听众怎么看法?都是我的老师,都是我的善知识,都是我的监学。我在讲台上把我学习的东西向他们报告,他们是我的家长,是我的老师,我对他有个交代,请他批评指教,是这样的心态,这就是自度。到自己大彻大悟,明心见性,看到底下那是学生,那就度他了。度他跟自度是一个讲堂、一桩事情,离开讲堂、离开群众,去求自度,没有这个道理。

\

所以佛菩萨讲经说法是度他。再告诉诸位,十地菩萨、等觉菩萨,讲经说法都是自度。你不能度他,就决定度不了自己,自他不二。所以在讲台上,你就修普贤菩萨十大愿王。‘礼敬诸佛’,哪些是诸佛?坐在下面听众是诸佛。‘称赞如来’,讲解世尊的经论,就是称赞与会大众的性德,这叫称赞如来。‘广修供养’,认真努力做准备,把这一堂经教讲好,是对于一切与会大众的法供养。‘忏除业障’,大众提出的指正,我们认真努力的改进,就是忏除业障。十大愿王在哪里修?坐在讲台上修。离开讲台到哪里去修?那是不是空话?‘请转法 轮’、‘请佛住世’,请别人难,人家不答应,你怎么办?请自己。请自己上台转法 轮,请自己住世,一切要依靠别人,佛法会灭了。自己觉悟,自己要把续佛慧命、弘法利生这个担子担起来,要认真努力把它做好。所以自度就是化他,化他就在自度之中,自度跟度他是一桩事情,决定不是两桩事情。台上如是,台下亦如是;这就讲到处事待人接物,无一不如是。这些在没觉悟之前,都是属于修德,福慧双修,定慧等学。

希望我们同学明了这个意思,认真努力,我们三种福报都能得到,不必去用心机,自自然然成就。一切求自己不要求别人,你的心正、行正,你做善事,即使你需要钱财,也有佛菩萨来供应你。李木源常讲,我们做这些事业需要不少的财力,财力从哪里来?完全靠阿弥陀佛,仰仗阿弥陀佛;不向人化缘,不向人开口。众生没有福,就没有钱来;众生真有福报,佛菩萨会差遣人送钱来。所以哪里要开口向人求?没有这个道理。向人求,你就落在意识里面,你就生烦恼,唐朝庞居士教导我们,‘好事不如无事’。我们今天看到面前这么多苦难的众生,这是发慈悲心帮助他们。佛菩萨也是救苦救难,只要你肯发心,做佛菩萨的代理人,佛菩萨是后台老板,源源不断的支持你。你的心不善、行不善,是个假代理人,没有佛菩萨支持你,但是也有妖魔鬼怪支持你,你也会得很大的财力,造极大的罪业,将来堕最苦的地狱,妖魔鬼怪也很会捉弄人,不能不知道。尤其在末法时期,《愣严经》上讲,‘邪师说法,如恒河沙’,邪正要能辨别,要真正懂得修福。修福你才能够享福,你才能够得福,不修福天天打妄想,真正福报你是决定得不到。

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经原文

  • 金刚经读诵

  • 金刚经译文

版权所有:金刚经修行网