金刚经修行网

净空法师:七种法供养

发布时间:2019-09-10 09:26:05作者:金刚经修行网

第一个是如说修行供养,什么叫如说修行?佛在经典给我们讲的道理,我们要明了,要能体会。佛菩萨教给我们那些事情应该做的,我们照做;那些事情不应该做的,我们决定不做,依照佛菩萨的教训,修正我们错误的想法、看法,错误的说法、错误的做法,这叫做依教修行供养。

由此可知,佛菩萨要不要香花水果供养呢?我们闻的这个花很香,佛菩萨闻起来很臭!我们以为这杯水好干净,供佛,佛眼一看,八万四千虫,不干净,里头细菌微生物好多。由此可知,我们用香花水果表我们的敬意而已,我们的敬意没有法子表达,用这个来表达敬意,佛菩萨统统不需要。

佛菩萨需要的什么呢?希望你认真修行,成阿罗汉,成菩萨、成佛,这是佛菩萨需要的,佛菩萨念念希望我们赶快成佛,跟他一样!我们明白佛菩萨的意思,我们认真做菩萨,做佛,他欢喜,他教学的目的达到了,这叫真正的供养。

第一个是「如说修行供养」。这个重要!我们才不会真正辜负了诸佛菩萨,读经,读经就是听佛开示,听佛说法,听佛教诲,读经的目的在此地。听明白了,听懂了,我要把佛菩萨的教诲,在我日常生活当中,处事待人接物之中,我统统把它做到,这叫如说修行,这是真正供养。

第二「利益众生供养」。我自己修行自己得利益,给诸位说,真正如说修行供养,你三种果报都得到了,财富、智慧、健康长寿,这三种都得到,假如你再要肯修利益众生供养,那你三种福报就自在了,你要不发心利益众生,你这三种可以得到,并不很自在,为什么呢?性德固然现前,诸佛菩萨威神未必加持你,你现在要利益众生,利益众生这是所有一切诸佛的大事业,你发这个心与他的心,心心相应,你有缺乏,他赶紧来帮助,为什么呢?度众生要紧,利益众生就是普度众生。我们用佛法,现在的佛法包括了经典、佛像,无论是塑造的,或者是印刷的,讲经说法,无论规模大小,录音带、录像带,甚至于电视的广播,无线电的播讲,这些统统都是利益众生供养。我们能修这个供养,这是真实供养诸佛。前面第一愿礼敬诸佛,礼敬要做得非常圆满,非常周到,一定要以佛法普遍弘扬,布施供养,我们这个礼敬才圆满。我们去看一个人,还得带一点礼物,这才圆满,我去看他,很好!礼貌到了,没有礼物带去,没有供养,这个礼貌还不圆满,我们去看一个人,送一点礼物,这是很好的供养,才圆满,所以利益众生的供养,非常非常重要,为什么呢?一切诸佛,他没有第二念,他只有一个念头-希望一切众生快快成佛。我们今天能把佛法介绍给众生,把学佛的机会给众生,帮助他快快成佛,就符合十方一切诸佛的本愿,于是佛就会将他的本愿功德来加持你,你就得到三种自在了。财自在、慧自在,健康长寿自在,就得到三自在了,这是利益众生的事情,不能不做。

\

第三是「摄受众生供养」。利益是普遍地,是广泛地推荐、介绍,摄受就不一样,摄受不但把佛法介绍给他,而且指导他修行,领导他修行,带他一起修行,这叫摄受。摄受关系非常地亲密,就真正建立了师生,同参道友间的关系。不像前面我们一般普遍给你介绍、讲演,我们彼此当中没有建立这个关系,真正有师生的关系,真正有同学的关系,同参道友这个关系密切,我们不仅是以言语帮助他,我们以行动来帮助他,我们把佛法修学做一个样子给他看,做一个示范给他看,做个榜样给他看,这叫做摄受众生供养。

第四「代众生苦供养」。这一句话大乘经典读得多的同修,听了也许会怀疑,连楞严经上,阿难尊者是佛的小堂弟,释迦牟尼佛是他的大堂哥,他有个妄念,他说你们大家要好好修行,你不修行不能证果!我不修行没有关系,马虎一点无所谓,到时候我的大堂哥,会把阿罗汉送给我,我不要修我就可以得到了,阿难有这么一个妄想。结果在楞严会上,遭了摩登伽女之难,这一下才恍然大悟,原来是公修公得,婆修婆得,修行谁都不能代替谁,怎么能代众生苦呢?假如真的可以代众生苦,诸佛菩萨大慈大悲,应该代我们苦,我们应该快乐才对!这是真的。此地所讲的菩萨真的有这个愿,有这个愿我代你受罪,代你苦,事实上没有办法,个人造业个人要承受果报,诸佛如来都不能代替。可是菩萨也确确实实能代替一部分,这一部分怎么说呢?譬如我们现前,我们今天早上去买菜,你本来预备买五十块钱菜,心里一想,苦难的人很多,我少买一点,买便宜的东西一点,买二十五块,省二十五块,我把这个去帮助别人,你就代他受苦,本来你可以吃五十块,吃得很舒服,现在你只能吃一半,你要吃一点苦头,诸位想想,这是不是代众生受苦呢?没错!我本来可以住很豪华的住宅,我能享受,我现在不愿意,我住一个小房子就可以,遮蔽风雨就可以,把这一笔钱拿来帮助苦难的人,这是代众生受苦,可见得确确实实能代一部分,不是不能代,在我们起心动念之处,我们每一天能节省一块钱,就能修一块钱的布施供养,我能够节省十块钱,我能修十块钱的布施供养,这就是自己勤俭帮助别人,这是代众生苦,由此可知,不是做不到,一部分是可以做到。至于众生自己造的业,善恶业我们不能代替。我们自己节省一点,节俭一点,以我们多余的力量来帮助佛法流传,弘扬,帮助一切苦难的众生,这是我们能够做得到的,这就是菩萨发愿代众生苦的供养。

第五句叫「勤修善根供养」。这对于我们自己修学成就,可以说这是个枢纽,你修行这一生当中,能不能成功就看这一点,这是关键的所在,很重要!什么叫善根?所有一切善法都从这个地方生的,根是能生之义,是比喻。好比植物它有根,它就会长,它就会发芽,会长成,会开花,会结果,善根,所有一切善法从这个地方生的。由此可知,培养善根是非常非常重要的修学大事。善根,有世间善根,有出世间善根。当然,出世间善根以世间善根为基础,世间善都没有,出世间善从那里来?有,也是假的,也不是真的,世间善根是什么呢?无贪、无瞋、无痴,叫三善根。于世间一切法,名闻利养,五欲六尘,统统不起贪心;于一切不如意的境界,恶人恶事,不起瞋恚心;于一切事理,通达明了、不迷惑、不颠倒,没想错、没看错,不痴,不愚痴。这叫世间善法的三个根本,叫三善根。我们学佛的人要认真努力去修学,不贪不瞋不痴,深深相信因果报应。我们一般人为什么听到佛讲的善因善果,不敢去做?没有胆子去做,是对于因果的事与理没有搞清楚,信心不够,所以不敢做,如果你搞清楚了,你就有胆量,放心去做去了。

譬如我们讲这个财布施,我的财物统统布施光了,我明天吃饭怎么办?这个很现实,明天我到那里去吃饭?这一想到明天,布施还要留一点,我明天还要吃饭,再一想到还有后天,越想越多了,不敢布施了。这就不敢了,这就是事理不清楚,所以,我常常劝同修们,三善根的培养,先把了凡四训念三百遍,一天念一遍,念一年,一年之后,你对于因果报应的事理有信心,有胆量,身上钱布施得干干净净的,人家向你说,明天你的生活怎么办?「明天还没有到!着急干什么?到时候自然我要吃饭,有人送饭来吃,我要穿衣服,自然有人送衣服给我穿。」他真的有信心了,布施是修因,福报自然现前,因缘果报丝毫不爽,你越害怕,越不敢布施,你的福报有限,所以不能够把了凡四训念三百遍,信心建立不起来,很重要!才真正敢放胆去做。佛说的话绝对不会错误的。如果你真正布施了,依教修行,前面讲如说修行供养,供养到明天的时候,我又没饭吃了,饿死了,没衣服穿,冻死了,那佛法就可以全部推翻了,释迦牟尼佛打妄语,所讲的话不能兑现,就可以把整个佛法推翻,所有一切护法善神那都是假的,都不是真的,你去试验试验看,看到底究竟是真是假,真正如教修行,你真的要是一天挨饿了,挨冻了,我跟你说,护法神马上就要受处分,撤职查办了,你们这个道场有没有护法神呢?韦驮菩萨,关公护法神马上要撤职查办了,他护的什么法?这是真的,一点都不假。

所以从这些地方讲,不信,学佛还是不信佛,这个没有法子!信佛好难!好不容易,信佛的人有福。所以要修三善根。出世间的善根,菩萨修的,一条。那一条呢?精进。精进是菩萨善根,你所依据修行,依据的理论不错,方法不错,越精进越快乐,就像普贤菩萨一样无有疲厌,没有疲劳,没有厌倦!你想想看,这人生多自在,多快乐!精进当中得来,不精进就懈怠,懈怠就懒惰,修行功夫不得力,烦恼也多,苦难也多,于是乎就对佛法产生怀疑了。信心就动摇了,退转堕落了,所以这些毛病都发生在不精进。精进,进是进步,求进步,精是纯而不杂,这个进步才有用处。我们现在学佛同修当中也有很努力的,非常用功的,但是他不是精进,他学得很多,修得很多,他那个叫杂进,叫乱进。杂进,乱进得不到结果,所以费了很多时间,费了很多精神,得的效果很不理想,我们要知道,佛法可贵,贵在精进。

第六「不舍菩萨业供养」。业是事业,菩萨的事业是什么呢?就是教化众生。菩萨在世间是当教员,只有一个目标,帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐。菩萨示现在世间,可以用种种不同的身分,可以用出家的身分,可以用在家的身分,所谓是各行各业,男女老少,菩萨都可以示现这种身分,示现的身分不相同,当然在社会上从事的行业就不一样了。不管他是什么身分,不论他是什么样的行业,他有一个不变的目标,就是帮助人开悟,帮助人离苦得乐,这是他决定不会变的。菩萨要示现为商人,商人里面的领袖,商人里面的老板,教你怎么赚钱,怎么用钱,他有智慧。钱怎么样赚很苦,怎么样赚很快乐,怎么样花钱花得很痛苦,花了很多罪业?怎么样花钱,修了很多功德,将来得很大的福报,菩萨商人懂得!你看华严经五十三参就晓得了。

各行各业里头,男女老少里头都有菩萨在,菩萨给你做榜样,菩萨给你做示范。所以菩萨的事业,在佛门里面所象征的是讲经说法,弘法利生,这是决定不能舍弃。换一句话说,我们做了佛的学生,佛弟子,无论在家出家,我们不能把佛的家业丢掉了,佛的家业就是弘扬佛法,尽心尽力把这一桩事情做好,这是菩萨事业。也许你说我没有钱,我也不能建道场,我对道场也帮不上忙,我也没有智慧,我也不会讲经说法,我怎么办呢?怎么样做弘法利生的事业呢?我问问你,你还有没有认识的几个人?你的家亲、眷属、朋友、邻居,你有没有认识的?总会有认识几个吧!你把这个地方讲经的消息告诉他,劝他来听经,这就是菩萨事业,你能力可以做得到的。他来,很好,不来,也好。我菩萨的事业做到了,可见得菩萨的事业人人可以做,不难!难在你没有头脑,没有想到。我见到人,合掌「阿弥陀佛」,这都是菩萨事业,管他喜欢听或者不喜欢听,他都听到耳朵里去了,一历耳根,永为道种,这个阿弥陀佛的种子我就硬种到阿赖耶识去了,菩萨事业!你想想菩萨事业难不难修呢?不难!人人可以修,只要我们尽心尽力,不难修。

最后第七「不离菩提心供养」。什么是菩提心?菩提梵语,翻成中国的意思是觉悟,真正觉悟,换一句说,不觉就迷了。三归依里头,头一条归依佛,觉而不迷,换一句话说,在日常生活当中,对人对事对物,保持我们高度的警觉心,决定不迷惑,这就是不离菩提心供养。一念不觉就迷了,念念不觉就不得了,你就造罪业了,所以高度的警觉心,要时时刻刻保持。那么我们再问,我怎么保持法?法师你能不能具体地告诉我呢?可以!你一天到晚,这一句阿弥陀佛能摆在心里,没有把它丢掉,你就保持了高度的警觉心;阿弥陀佛一没有了,你的妄想、杂念就起来了,妄想,杂念是迷,这一句佛号是觉。所以,在一切法门当中,为什么一切诸佛偏偏赞叹念佛?念佛这个法门容易。行住坐卧,无论在什么处所,无论在什么环境里面,你心里面这一句阿弥陀佛,都可以不中断,修学起来方便!这个就是非常具体地告诉你,不离菩提心供养,由此可知,这句佛号上供十方一切诸佛,下供九法界一切众生,统统都供养到了,一句佛号是普供养,佛号功德利益,知道的人很少很少,希望诸位同修,在这几天当中,不要把这个机会错过。这一部普贤行愿品,自始至终都是称赞名号功德不可思议,字字句句这些经文,都结归在名号功德。

那么修学境界也跟前面一样,「虚空界尽,我愿乃尽。」虚空界,众生界,众生业不可穷尽,我们广修供养也无有穷尽。也是一心一意,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。要认真,要努力,要精进地来修学,这是讲到第三段广修供养。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经原文

  • 金刚经读诵

  • 金刚经译文

版权所有:金刚经修行网