金刚经修行网

净空法师《捨己为人》

发布时间:2019-09-10 09:26:02作者:金刚经修行网

今天早晨我们看看窗外的烟雾很浓,比昨天严重多了,没有必要的时候不要出门,不要开窗户。从这个地方使我们明了众生共业的可怕,这是人为的,不是天然的灾害。凡是人为的,实在说都可以避免,只要大家能够觉悟。由此可知,佛陀的教化为什么要以尽虚空遍法界一切众生为对象,我们这才真正明白其中的道理。在这个世界有一个众生迷惑颠倒、自私自利,就会给整个社会带来了灾-难。

我们要想社会安全,人人能过幸福美满的生活,这里面最重要的就是教育。《礼记.学记》里面讲‘建国君民,教学为先’,这是古圣先贤的教训,他们的智慧、经验的结晶。建立一个国家政权,‘君民’是领导全国的人民,哪一桩事情最重要?‘教学’。中国自古以来教学中心的理念就是教人‘作之君,作之亲,作之师’,以这三个为标准,每个阶层领导人都要明白这个道理,都要把这三个字做好。‘作之君’就是为人民的领导人,‘君’是领导人,你要带领人民走上幸福美满的道路。‘作之亲’,你要用父母之心对待人民,把人民看作自己的儿女,你才会真正关心他、爱护他、帮助他。还要‘作之师’,作人民的表率,作人民的老师,处处做出榜样给他们看。儒家这一种思想、理念,诸位想一想,这不就是佛法里面讲的菩萨道吗?‘君亲师’这三个字必须人人都要做到,你在社会上没有身分地位,你有个家,你家里头还有儿女,你是儿女之君,是儿女之亲,是儿女之师,所以这个标准是儒家要求一切人各个都做到,正如同佛法里面教的菩萨道、菩萨行,三学、六度,是普遍的要求,没有特定的对象,人人都要做到,无论贫富贵贱,男女老少,各行各业,没有例外的,你能够修‘三学、六度’,皆是菩萨。

从业因果报上来讲,众生是不平等的,但是从菩萨道、菩萨心上讲,又何尝不平等?这是教我们从不平等当中看到平等,从平等当中见到差别,差别与平等不二,你才真正能见到事实真相,真相就是不二法门,真相就是法界,《华严经》里面讲‘入法界’。

由此可知,我们要想一家好、一个都市好、一个国家好还不够,要全世界都好,特别是学佛的同修们,我们的心量一定要超越三界,要超越十法界。为什么佛教我们恢复自性本具的心量?‘心包太虚,量周沙界’是一切众生自性本具的心量,本来就是这个样子,你现在心量变得那么小是你迷惑颠倒,是错误。佛法教人没有别的,恢复自性而已,宗门里面讲‘父母未生前本来面目’,学佛哪有所得?经上也讲得很清楚,‘归无所得’,你一样也没得到,你所得到的是你自己本来有的,那怎么叫得?你要说得到,是我本来没有的,我现在得到了,本来有的,你算什么得?没有得。

每个众生的自性跟诸佛如来是一样的,是一个性,具足无量智慧、无量德能,我们的智慧德能不能现前就是因为迷惑,迷就是无明,从无明里面才生妄想、分别、执着,这就是愈迷愈深,把圆圆满满的一真法界变现出六道轮回,这桩事情要自己负责任,要自己觉悟。觉悟了就叫做佛,就叫做菩萨,圆满的觉悟就叫佛,觉悟而没有圆满就叫菩萨,所以菩萨翻成中国意思叫‘觉有情’,也翻作‘大道心众生’,‘大道心’是心量大。

所以学佛一定要自觉,觉悟的人决定能够舍己为人,儒家所讲的‘杀身成仁,舍身取义’,能够牺牲自己,成全别人,成全什么?令他觉悟,使他明白了,我们杀身、舍身都是应该的,应当做的。世间人认为这桩事情太难了,这个牺牲太大了,他为什么有这种看法?他执着这个身是我。菩萨舍身太容易了,为什么?他知道这个身不是我,舍身就像脱一件衣服,丢掉不要一样,所以他就容易了,觉悟就容易。迷惑就难了,迷惑执着这个不肯放下。你们读佛经,经典里面讲得很清楚,人死了四十九天以后又投胎去了,换句话说,四十九天他又换一个身,所以舍身受身就是脱衣服,换衣服,就这么一桩事情。世间人把生死看得这么严重,在佛法,明白人,生死就是脱一件衣服再换一件衣服,就这么一桩事情,你说这多平常!哪里有什么恐怖?一切恐怖都是生于严重的执着,执着生于迷惑颠倒,所以我们对这个道理要通达,事实真相要清楚。

为一切众生才是真正为自己,如果为自己,给诸位说,你就害了一切众生,害一切众生没有不害自己的。损害一切众生的业很重,害自己决定堕三途,眼前尝到这一点甜头,得这么一点好处,将来果报在三途,你的便宜在哪里?何况佛法里面给我们说‘一饮一啄,莫非前定’,如果你真正明白这个事实真相,你经商就不会取不义之财,你作官决定不会贪污,为什么?你贪来的、骗来的都是你命里头有的,你说你冤枉不冤枉?你命里头没有的,贪也贪不到,骗也骗也不到,再给诸位说,偷也偷不到,抢也抢不到,你偷来的、抢来的还是你命里头所有的,所以古人说‘君子乐得作君子,小人冤枉作小人’,你不相信,你命里没有,你去抢抢看,你看你抢得到抢不到?你说冤枉不冤枉?你作官能够贪多少钱统统是命里所有的,不过是你不贪来得慢一点,一定会得到的;你贪,来得快一点,本来十年之后你要发财,你现在就发了,提前了,就这么回事情而已,命里没有的贪也贪不到。所以真正懂得这个道理的人敢布施,他舍,为什么?愈舍愈多。你命里头的财从哪里来的?财布施来的,愈舍愈多,敢舍,知道舍是无尽的财宝,就不会那样悭吝,那个错误的心理、错误的想法统统能够改正过来。

我们弘法利生,对一切初机,对于现代的社会,详细的讲解因缘果报比讲解佛经还重要,这桩事情叫救急。你看看现在众生最严重的病在哪里?就是不了解因缘果报的真相,胡作妄为,造作这些罪业为害社会大众,自己将来落到三途的苦报,你说这多可怜!

\

印光大师,后人称赞他为一代祖师,他老人家在世也是乡音太重,他是住在南方的时间长,言语有困难,这一生讲经说法就受到很大的障碍。我在《文钞》里面看到,清末民初定海知县,说知县大概还是清朝末年,民国改成县长,不叫知县,他这上面写知县,那大概是清朝末年。定海知县请他老人家到县城里面来弘法,他大概也是乡音的关系,所以自己没有能来,派一位法师到定海应知县的邀请,去讲《文昌帝君阴骘文》。诸位要晓得《文昌帝君阴骘文》是道教的,《感应篇》是道教的,所以我看到这点就觉得很奇怪,这一代祖师,在当时知县请你讲经那是很不容易的一桩事情,派人去讲《文昌帝君阴骘文》。

老和尚有智慧,善于观机,这个世间什么对一般人民最重要?‘因缘果报’最重要,《文昌帝君阴骘文》就是讲因果报应,《太上感应篇》、《了凡四训》,这三样东西是他老人家一生全力的在提倡。以后到民国初年,他住在苏州报国寺,苏州他住过两个地方,灵岩山寺是晚年。在报国寺成立一个弘化社,老法师所收的供养全部做印经布施这桩事情,一生就做一桩事情,法布施,而弘化社所印的书籍就以这三种分量最大。以后印《安士全书》,《安士全书》里面前一半就是《文昌帝君阴骘文》的注解,引证了许多的公案,也就是因缘果报的事实,引证的内容非常丰富,再来就是《了凡四训》跟《感应篇汇编》、《感应篇直解》。

我从他的版权页仔细去观察,推算他这三种书在那个时代,数量超过三百万册,不可思议。为什么要这样做?挽救社会,这是大慈悲心真正的流露。他知道这个世间有灾难,赶紧要做,虽然大难还在半个世纪之后,就是我们现在,他老人家已经全心全力在做防微杜渐的工作,可惜的是真正依照这个方法去做的人少,宣扬不够普遍。如果大家真正觉悟,认真努力来宣扬,确实会把这个灾难减轻,把这个灾难的时间往后移。

现在这个灾-难愈来愈严重了,譬如印尼烧山,为什么烧山?太穷了,想取得土地来做别的用途,就放一把火把这森林烧掉就算了。你看这火烧山带来的灾难,希特勒、日本军阀发起第二次世界大战,杀人几千万,你说他罪业重不重?实在讲比不上放火烧山。放火烧山,亿万生灵都死在火窟里,比发动一次世界大战的罪还要重,他知不知道?他不知道,他要知道造这么重的罪业,他怎么肯干!这个事情写在《地藏经》里头,你们读《地藏经》就晓得。干这种事情的人,他将来死的时候,神经错乱,疯狂,我们常讲现世报,这花报。杀业太重,没有比这个更重,你说多少众生在这山里头,这还得了?所以杀业最重无过于烧山。我们在经上常常念的蜎飞蠕动,小动物、小爬虫在这地底下不晓得有多少,这是不明了这些道理,不知道事实真相,才干这些糊涂事,所得的利益太小了,罪业是太重,不成比例。

佛法的宣扬要普及到全世界,我们要发心度全世界的众生,这个心量一定要大。世界和平安定,世界人觉悟了,我们才有好日子过。你一个国家富强,别的地方贫弱,正所谓一家饱暖千家怨,他不懂,不明白这个道理,他生怨恨的心,老天爷不公平,这就是社会动乱的根源。譬如印尼,现在世界上还有很多贫穷落后的国家,开发的国家,富裕的国家,我们能在生活上节省一点,帮助他,使他们能得到温饱,然后再好好的教化他,这个世界就和平了。为什么每个国家在军费武器上用那么多的财富?为什么不把这个财富去救济世界各个贫穷地区?天天在研究杀人的武器。为什么不能够共存共荣,互助合作,一定要走上同归于尽这种路子?这不是糊涂到所以然处?还说他聪明,这是我们要深深去反省的,要清楚、要明了,而后才知道佛法得要发扬光大,我们要真正做到舍己为人,将这个道理、事实的真相告诉广大的群众,让人人都明了、人人都觉悟,大家同心同力携手合作谋求世界的安定和平、共存共荣,这是佛法教学第一个目标,最后的目标才是帮助人成佛,达到究竟圆满的觉悟。

所以这个目标有近程的、有远程的,这就是五乘佛法:人、天、声闻、缘觉、菩萨,到成佛。最近的目标都达不到,那最远的怎能谈得上?谈不上。所以我们一定要记住,经上常常讲的,未度的,未度的就是没成熟的,我们要给他近程的目标,了解浅显的因缘果报的事实真相;已度的是根熟的,帮助他念佛求生净土。所以不可以只顾已熟的,不顾未熟的,那不是普度之心,所以要真正普度。

\

在中国推行共-产主义,对于热衷于共-产主义的人更应当跟他讲解佛法。共-产的国家在哪里?西方极乐世界,你要不相信,叫他拿《无量寿经》来看看,你看人都长的一个样子,面孔都是一个样子,生活完全一样,共-产主义做到最圆满的是极乐世界。你们要学共-产就不能不学《无量寿经》,《无量寿经》就是共-产主义,真正是改了名字就是共-产主义。孙中山先生讲《三民主义》,释迦牟尼佛《无量寿经》就是共-产主义。不学《无量寿经》、不学阿弥陀佛,你的共-产只能做到一点点,不能做到圆满,一百分连一分都做不到,你们仔细想想是不是事实?西方极乐世界无论是物质享受、精神享受,一切种种,大家都平等的,没有哪个比哪个高的,哪个比哪个差的。所以你们将来在中国大陆弘法遇到共-产党员的时候,‘你们在学什么?’‘我们在学最究竟圆满的共-产主义,我们将来到尽虚空遍法界第一个共-产国土去享福’,这个话都是真实话,绝对不是假的。所以共-产的基础就是在清净心跟平等心,清净平等觉是共-产的基础,然后才能在事实上实现,才能落实。

所以佛教育我们要认真去学习、去研究、去实行,把它发扬光大,只要我们有这种热诚,真心去做,做得成、做不成,这是众生的业力,佛法讲缘分,不去计较这些,做多少算多少,只要尽心尽力就是圆满功德,佛法的圆满是这么说的,并不是讲你完全做到,做不到也圆满。做不到不是你不肯做,是因为有差别的因缘障碍,那个与我们不相干,我们自己自分这一分功德是圆满的。由此可知,人人都能修究竟圆满的功德,这才能看出佛法殊胜之处。所以看到这个烟雾的灾害,我们感触很多。

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经原文

  • 金刚经读诵

  • 金刚经译文

版权所有:金刚经修行网