金刚经修行网

分析我为什么会得此惨恶果报

发布时间:2019-09-10 09:26:53作者:金刚经修行网

  不知道同志朋友们有没有想过为何自己会得此果报,心理和癖好与常人不同?   了解佛法的朋友,都知道因果报应,今生所得,皆前世所造,半分虚假不得。 凡夫没有开悟和证得神通,无法知道前世造作的罪业,但是只要细心的观察自己的性格习性和行为,其实不难发现为何我们会与常人不同。  佛说“万法唯心”和“心外无物”,末学以为自己的存心和秉性就是造成自己心理畸形的主要原因。  上净下空老法师一直都推荐学佛人应存五种心,行五种事。  存心:真诚,清净,平等,正觉,慈悲;  行为:看破,放下,自在,随缘,念佛。  此十者实乃真如本性所流露的德能和妙用,与此心行相应自然能破迷开悟,断恶修善,离苦得乐。  如果与此违背自然会造作无量罪业,末学无量劫形成的恶习气就是造成自己心理畸形的主要原因。现分析如下:  1 言语刻薄,喜欢挑刺。不能和众生结善缘,诸多挑剔和讽刺,以此为乐。稍微遇到不如意的事情或者不满意某人,则心生怨恨。怨恨是毒,常怀怨恨就等于常饮毒药呀!  2 斤斤计较,心量不大。过去的事情不能忘,未来的计划总思量,把自己的精力都集中在自私自利的目的上。白天黑夜都不能停止此妄心,就连睡觉也是胡思乱想,失眠不安乐。精神和力气都用在了鸡毛蒜皮的小事情上,哪里能成就事业?又谈何帮助他人,行善造福更是妄想。  3 贡高我慢,自以为是。末学的我执很重,性格孤僻不能合群和谐。所谓厚德才能载物,自己心中和眼里不能容忍不如意之事,喜欢生气和说埋怨的话。自己不能修行,改正自己过错,反而经常要求别人如何如何,惹的彼此相处都高兴。  4 不能欣赏他人,吝啬于付出和肯定对方。对方一有不是,则集中火力说教,还自己以为很了不起。结果是到处得罪人,惹人厌烦。  5 口是心非,说妄语。自己修行不好,还好为人师,到处说教, 表面斯文,不能慎独。为了掩盖自己的尴尬和自私的目的,经常说妄语,甚至不以为耻。  6 不孝父母,经常对父母不耐心,沟通交流也很少。孝养父母需要养其身,暖其心,立其志。末学收入不高,自然无法养好父母的身体;心里无敬畏敬爱之心,也没有能够服侍父母,与其交心;更谈不上建功立业,光耀门楣,让父母欣慰。  以上总总都是末学的恶习性和行为,由于水平有限,言不尽意。另外自己的缺点不足,实在太多,不能尽叙。  末学以为要根本上解除自己的邪淫,需从心性上落脚。  对自己的缺点和恶习应该有清楚的认识,并在此基础上遵守佛陀教诲,以戒为师,严格受五戒十善,再仰仗佛力,平时用功念佛拜佛。  有机会要多亲近善知识。如果没有条件亲近善知识,可以利用网络资源,收看诸位高僧大德的讲经说法。要勇猛精进,前提是要明了佛法大义,不然方向错误,可能就会事倍功半了。解行相应,听经可以帮助我们“解”佛法,守戒则是“行”,如此则可事半功倍了。  末学的浅知薄见,还请各位多多指教。愿以此功德回向给一切法界有情众生,愿众生能受持佛法,断恶修善,离苦得乐,早日得生极乐净土,南无阿弥陀佛。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经原文

  • 金刚经读诵

  • 金刚经译文

版权所有:金刚经修行网