金刚经修行网

净业知津

发布时间:2019-09-10 09:24:29作者:金刚经修行网

一、知苦:

\

我们把世间称作苦海,因为在世间做人是苦处多,乐处少;就是这少数的乐处,结果还免不了是苦。实在讲,世间整个是一片苦的境界,所以称为苦海。苦处的苦,人人都知道,不消再说,就是乐处之中也有苦,人们都未必知道,我今略加说明。富和贵,人们认为是快乐的,但富有富的忧愁,贵有贵的烦恼。凡是忧愁烦恼就是苦。所以一家自有一家之苦,家家户户都有苦;而且越是富贵,造恶业的机会越多,所造的恶业也越大越容易,将来恶报到来,真正苦煞人了。这岂不是苦海?既然知道世间是个苦海,为什么不发心跳出这个苦海,永离这个苦海,得大安乐呢?

二、求生:

你如果要求得安乐,就必须修行;如果肯修行,就必须要念佛;如果肯念佛,只要念“南无阿弥陀佛”;既然念佛了,必须要发个愿。这个愿不是希望现在得到好处,也不是来世上天堂。为什么呢?因为世间总是苦海,天道也出不了轮回,所以不要向苦海中求好处。只求一口气不来时,仍旧能念一句南无阿弥陀佛,等待阿弥陀佛来接引。随便它病苦缠身,我只一心念佛,所吃的、所着的、所用的统统不去管它,心中所牵挂的人,也不牵记,连自己的身体也不要管,生死随它去,只是一心念佛。你若是能够这样,西方极乐世界阿弥陀佛就会放大光明照着你,你就身心清净,一点也没有障碍。这时候就能在大光明中,眼见一朵七宝莲花近在身边,并且见到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨金色之身来接引你往西方去了。我这样开示念佛修行的法门,你还相信吗?能够相信,就这样去做。如果能够依法修行,没有一人不度脱的,一定是万修万人去的。

三、真切:

修行得不到成功的,总是因为不真真实实肯切念佛,而仍有世间的贪求,不能一心一意只顾求生西方极乐世界的缘故。念佛的人要把念佛当作一件最关系到自己的事,是自己的切身利益,其他应酬等世间事务,和料理自身、处理家务,都是外壳子的事,不可以因为外面的事纠缠不清而生烦恼,更不可专忙外面的事而忘了念佛。务必要善巧随缘,精勤不退,使世俗事务和修佛法这两件事各不相碍,互相没有矛盾,这才得到念佛之道,才是修念佛法门的正确道路。

四、摄心:

当念佛时候,要把心放得空空灵灵,然后提起一句阿弥陀佛,随念随听,随听随念,绵绵不绝,继续不断,这样是最好的念佛妙诀。念得长久以后,必定有相应的时候。至于六字念,四字念是一样的,行住坐卧都可以念,出声念默念也是一样的,但是要字字从念头上着实,从心里经过,句句从求生西方里出来。

五、礼忏:

念佛人的功课是:一卷《弥陀经》,三遍往生咒,一遍赞佛偈,接着念佛百千声毕,念观世音、大势至、清净大海众菩萨各三声,念回向偈一遍,再礼佛菩萨三拜而退,功课就完了。《弥陀经》要熟,平日《无量寿经》、《观无量寿佛经》要常诵。每日除念佛外,规定一个时间礼拜最好。礼拜时须在佛前恳苦虔诚,一心归命,求佛哀怜,慈悲摄受。

六、正助:

以上所讲的修行,是以念佛发愿为主,为正行,但是助行,助道的因缘也不可少。什么是助道的因缘呢?恭敬三宝心、愿求出世心、厌离娑婆心、对善恶报应的因果生畏惧心、正直心、老实心、慈悲心、解脱心、不产生认为自己是好的心,也就是谦虚心。以上就是好心肠,是助道的因缘。还要知道什么是坏心肠,以防障碍修道:不信三宝心、自作主张修行心、名利心、贪爱世间快乐心、嗔恚心、愚痴妄想心、求世间福报心、机巧心、诈伪心、偏曲心、因循懈怠心、不愿改过心、自以为是心。以上都是坏心肠。有了这种坏心肠,虽是修行,决难入道。为什么呢?因为这些心会遮蔽障碍我们的道业。

七、明道:

办修行的事,必须亲近明师善友,依照他们的指导去修行。假使碰不到师友,那就将《弥陀经》一卷、“回向文”一篇,作为师友。切忌阅读和自己不对机的经论。明师善友有真的也有假的。真的才能引我入道,开我智慧,成就我修行,了脱我生死;若是假的,便会引我入错路,使我一事无成。所以不可不辩明。真正明师善友一定会把适合你所修的讲给你听,说的井井有条,不高不低,不深不浅,你听了会觉得跟平日所修的工夫很有启发,同时也看到他所说的和经书有暗合的地方,这样的人才可亲近。

八、临终:

念佛工夫要在临终时用得上。临终时所用的在于平日间的修持。所以要在年轻力壮时加紧修行。因为在色力强壮时要比衰老时容易用功,为此,我劝大家千万不要因循拖延,等候老远的将来。

\

九、坚志:

天下无难事,只要有志气。志气坚定就没有难事。如果能用真切心念佛,佛必保护。若是自己修心不真切,结果得不到成功,应该责怪自己,不应该怪佛。念佛往生西方极乐世界莲花化生,和人的出生于母胎是一个道理,一边是情爱而成,一边是信愿而成。

十、满愿:

其他一切修行法门,必须断惑才能证真,方可了脱生死,因为他们只凭自己的力量,不想求佛力加被,所以丝毫惑业没有脱尽,生死决不能了。念佛法门就不同了,只要有信愿行三资粮,便可得佛力加持,带业往生。一得往生,就永出生死,直至成佛。可知念佛一门,真是直截向上,自始自终,毫无委屈,不走弯路。这都是释迦牟尼佛亲口所说,我不过是传达佛所说的罢了。奉劝大家,以上所说的,字字句句都是真语实语,如果有不真实的地方,我当永堕拔舌地狱。(信息来源:净土缘)

编辑:明蓝

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经原文

  • 金刚经读诵

  • 金刚经译文

版权所有:金刚经修行网