金刚经修行网

净土法门法师:忧悲苦恼是你自己找来的,你不找它,它不会来找

发布时间:2024-06-12 05:22:48作者:金刚经修行网
净土法门法师:忧悲苦恼是你自己找来的,你不找它,它不会来找

净空法师: 忧悲苦恼是你自己找来的,你不找它,它不会来找你!



节自 净空法师《2012大经科注》第429集

佛菩萨他想普济者,实实在在是为长夜忧恼待生善根具缚凡夫也。我们应该要发这个心,把自私自利放下,把财色名利放下,把五欲六尘放下,把贪嗔痴慢放下,这东西都不好,把自己的清净平等心找回来,自自然然你就觉悟了。这个觉悟是什么?自性本具的智慧就向外透。

佛有愿,用什么方法落实?……佛入般涅盘之后,为五浊恶世的凡夫,佛是为这个发的愿,为这个建立西方极乐世界,接引这些凡夫到极乐世界去作佛去。那我们要问,这行吗?行。为什么?因为你本来是佛,这是理论的依据,你要本来不是佛,佛没有办法帮助你,因为你本来是佛,这个话是佛在《华严经》上说的。你是因为迷了,迷得越深,心量越小;现在觉悟了,慢慢明白过来了,把小心量拓开,变成大心量;大心量生智慧,小心量生烦恼。忧悲苦恼是你自己找来的,不是忧悲苦恼找你;是你找它,你要不找它,它不会来找你,你不找它,它与你不相干。这个人毁谤你,我不把他的毁谤放在心上,他有没有毁谤?没有。没有那他毁谤谁?毁谤他自己。为什么?对方没接受,没接受当然退回来自己受,就变成自己的业障变成自己的习气,这个道理要懂。

菩萨永远不接受一切负面的干扰,所以菩萨得大自在;那小心量的凡夫他就喜欢接受,甚至不是说他的他也接受,这个事情可就麻烦大了。不接受的是有智慧的人,不接受的是心地清净的人,不接受的是心量广大的人。


相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经修行网