金刚经修行网

净土法门法师:诸佛菩萨的名号从哪里来的?

发布时间:2024-07-11 05:25:46作者:金刚经修行网
净土法门法师:诸佛菩萨的名号从哪里来的?

【牟尼者,名也,此云寂默,三业俱寂默也。】

我们本师释迦牟尼佛名号,实际就是他在这个阶段这个地区教化众生的宗旨。以这个宗旨做为他的名号,让我们见到这个名号、听到这个名号,就想到佛教给我们的是什么。这是诸位必须要晓得,一切诸佛菩萨乃至於罗汉都没有名号的,若有名号就不平等,若有名号就有分别执著。所以往生到西方极乐世界统统没有名号,那个世界才是平等世界,平等法界,有名号就不平等。名号从哪里来的?名号是随众生心而建立的;换句话说,随著众生的需要,建立这个假名。我们现在这个娑婆世界,娑婆世界众生在目前是什么样的状况?最严重的一个问题是心不清净,所以佛的教学里头提出这个重点,『牟尼』,牟尼是寂静的意思。

一切众生对待别人不慈悲,自心不清净,待人不慈悲,什么的修行法门都不能成就,所以世尊就用这个名号,「释迦牟尼」。释迦是仁慈的意思,能仁,教给我们对人要仁慈,牟尼是『寂默』,对自己要寂静,对自己心要清净,对别人的心要慈悲,这就是释迦牟尼的意思。

在现前这一个时段、这一个地区,不管什么人要到这里来作佛,他的名号都要叫释迦牟尼,我们众生的病根在此地。西方极乐世界,那个地区跟时间跟我们此地不一样,任何人到西方极乐世界成佛,都要叫做阿弥陀佛,不能叫释迦牟尼。为什么?那个地方人心都清净,用不著再叫牟尼,每个人心都慈悲,也用不著释迦。释迦牟尼拿到西方极乐世界大家都不要,没用,他们都做得很圆满了。所以到那里成佛都叫阿弥陀。阿弥陀佛如果现在到这里来作佛,也叫释迦牟尼,才能度得了这边的众生。由此可知,诸佛菩萨的名号是随众生心而建立的,不是他自己有名号。而且这些名号都是假名建立,我们都不要执著,你要分别执著就错了。有不少人学佛,这个佛是先成佛,那个佛是后佛,这个佛是大佛,那个佛是小佛,这样的人一辈子都不能成就,心一点都不清净,乱七八糟。这就是不解如来所说义,佛的意思一定要懂得。

大乘无量寿经指归 (第七十集) 1996/4

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经修行网