金刚经修行网

为什么有的佛教徒要出家?

发布时间:2023-11-22 05:25:52作者:金刚经修行网
为什么有的佛教徒要出家?

我们知道佛教徒中有出家和在家两种修行方式。出家人称为比丘或者比丘尼,而在家的称为居士。

那么,佛教徒为什么要出家呢?主要还是因为,在家修行的障碍较多,心意难以专注,只能在理论上得到破执断惑的一些证悟,但是不能证得真正的涅槃境界。而出家的生活,能够更加自由而没有拖累,更容易专注于修行。当然,按照佛陀的说法这种执著其实也是不可取的。但是,今天主要 讲一下哪些人需要出家,那些不需要。

先解释一下佛教的五乘教法

佛教中五乘说的是五个层级的修行果位。这里的“乘”是车子的意思,是能载着人到不同地方的,借此比喻不同的教法可以修行达到的境界。

首先是“人乘”,指的是能够遵循佛教中的五戒(戒杀、戒盗、戒淫、戒妄、戒酒),则能让修行者得以生在人间(当然,这里指的是佛教的轮回观)。

第二乘是“天乘”,指的是修行者能遵循十戒(不犯十戒就是十善,十戒包括:杀、盗、淫、妄语、二舌,就是挑拨离间、恶口,就是粗劣伤人的言语、绮语,邪淫的言语、贪、嗔、邪见,否认因果循环的见解),则能让修行者得生天界。

第三乘是“声闻乘”,声是指言传说教的意思,就是听闻佛法。如果能理解四谛(苦谛、集谛、灭谛、道谛),证得涅槃,那么就到了“声闻乘”。

第四乘是“独觉乘”,指的是那些在没有佛法的时代,有人靠自己的领悟,获得了缘起性空的解脱,但是这个人又不能把这种领悟到的真理说出来,就叫做“独觉”,也就是说自己觉醒了。

第五乘是“菩萨乘”,也就是领悟了六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若)的教法,经过无数世的苦行,最后达到了佛的果位,就是菩萨乘了。

再谈谈哪一乘需要出家

在佛教中,人乘、天乘是不要求出家的,而独觉乘的修行者,因为那时候还没有佛法在世,因此也不存在出家的仪式。当然,菩萨并不是只有出家人才能是菩萨。在佛陀时代,文殊菩萨和弥勒佛菩萨是出家的比丘,但维摩诘也是大菩萨,不过维摩诘是居士。

所以,只有声闻乘为了要证得阿罗汉果,才需要修行者出家。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经修行网