金刚经修行网

为什么民间有男戴观音女戴佛的习惯?

发布时间:2023-11-22 05:25:36作者:金刚经修行网
为什么民间有男戴观音女戴佛的习惯? 大慈大悲观世音菩萨法相

常听人说男人如果戴吊坠一般要戴观音,而女子一般要戴佛,那么为什么会有这个习惯呢,既然说到这里,自然要从观世音菩萨说起,

从古到今,观世音菩萨在中国人心中都是大慈大悲救苦救难的象征,所以大部分人戴观音像认为会得到菩萨保佑,可是戴菩萨像的得到菩萨

保佑,不戴的菩萨就不保佑了吗?非也!菩萨之所以名为菩萨,是因为大慈大悲,对众生没有分别心的,经书上说:无论什么人遇到苦难没

法解脱,至诚称念观世音菩萨圣号,自然会有感应,但是不诚心或有疑惑心则没感应,有点说远了,那么男人戴观音的意义到底是什么呢?

这要说到男人的性格,从五行上说,男人为阳为刚,如果阳性太过 则性格有所偏颇,很容易暴躁易怒,轻则骂人打架生事,重则杀人放火,

无恶不作!所以当戴上观音玉像时,玉的温润质感则能中和性格中火爆刚烈的一面,而常常

看到菩萨像,就会想到菩萨大慈大悲,像慈母一样,

则会化解心中戾气,升起柔和善良慈悲之心念,这才是男人适合戴菩萨像的初衷,而女人天性阴柔,如果阴柔太过,则会心胸狭窄,阴狠嫉妒,

说是道非,轻则邻里不睦,家庭不和,重则虐待公婆丈夫,打骂子女,弄得家庭乌烟瘴气,亲属不安!所以女人戴弥勒佛是要让女人看到弥勒佛欢喜像,学习弥勒佛的欢喜性格,变得心性平和,心胸开阔,笑口常开!不与人斤斤计较,常常欢喜知足,则一家人托她的福自然家庭和乐,幸福美满!

这就是中国老祖宗智慧之处,所谓近善则善嘛!所以我们进寺庙看到的第一尊佛就是笑口弥勒佛,就是让我们开口一笑忘掉烦恼,而庙里的佛像

也是这个意思,看到佛像就想起佛对众生的爱护和慈悲心,所谓忆佛念佛学佛,做一个像佛一样有益众生的人 ,把善行用到日常生活中来,如果一个人行为不善,再拜佛也是没有用的!所以一个真正的学佛人也好普通人也好,除了心中要有慈悲善良的心念,日常行住坐卧也要心无恶念,口无恶言,身无邪行,做一个爱国爱家善良正直的人!

保持身心如莲花般清净无染

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:金刚经修行网